• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓肌肉吸收身體的糖!熟齡、肥胖都能做的改良式深蹲7秒降血糖

瀏覽數 57,035
讓肌肉吸收身體的糖!熟齡、肥胖都能做的改良式深蹲7秒降血糖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/宇佐見啓治(日本糖尿病學會成員、日本內科學會認定醫)】糖尿病可怕的地方,在於它是神不知鬼不覺地發生。在糖尿病前期,幾乎感覺不到任何症狀。一旦出現過度口渴、頻尿、慢性疲勞、愈吃愈瘦等症狀時,通常已經很嚴重了。如果放任不管,血管將會變得脆弱不堪,還會引起神經、眼睛、腎臟等部位的併發症。

所謂的糖尿病,簡單來說,就是血液中葡萄糖異常增加的狀態。主要原因是胰島素功能惡化,使葡萄糖無法進入身體各組織的細胞。
不過,針對健康人士與第二型糖尿病患者(約占糖尿病患的95%)身體各部位的葡萄糖吸收率調查,發現了一個驚人的結果:因為罹患糖尿病而使葡萄糖吸收率降低的部位,幾乎全都在肌肉。跟健康的人相比,糖尿病患者肌肉細胞的葡萄糖吸收率,只有不到一半。當血液中的葡萄糖無法進入肌肉時,就會溢出。
健康人士與第二型糖尿病患者的葡萄糖吸收率
糖尿病患者肌肉細胞的葡萄糖吸收率低,可能是因肌肉活動機會少,或是年紀增長、缺乏運動等因素,而使肌肉量減少所造成的。如果是肌肉量太少的問題,那麼,是不是只要鍛鍊肌肉,就能讓血糖值變得穩定? (編輯推薦:鍛鍊肌肉也可以抗老化,從CP值最高的大腿肌肉開始)

本書以這項假設為基礎,設計出「7秒深蹲」運動。而且,「7秒深蹲」對於高齡或超重等不擅長運動的人們來說,也相當地簡單、安全。

鍛鍊肌肉的目標,是為了控制血糖值。所以不需要練成魁梧壯碩的身材,只要能使肌肉量維持在可有效運用、不持續流失的程度就可以了。

「7秒深蹲」有立竿見影的效果。因為在運動後1小時,胰島素即使不運作,人體仍會吸收葡萄糖。就算胰島素的分泌減少,或者功能不佳,血糖值仍會下降。

現在,我們就開始為您介紹什麼是「7秒深蹲」!
7秒深蹲降血糖標準版
本文摘自《7秒深蹲.降血糖》/宇佐見啓治(日本糖尿病學會成員、日本內科學會認定醫)/漫遊者文化

看了這篇文章的人,也看了...