• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥一直吃雞胸肉好嗎?還有3個選擇有利一輩子瘦下去

瀏覽數 110,936
減肥一直吃雞胸肉好嗎?還有3個選擇有利一輩子瘦下去
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/倪曼婷營養師】上次提了因減重不吃白飯後,這些年的減肥風潮還有「一直吃雞胸肉」!其實除了雞胸肉,還有很多選擇阿.....

首先必須澄清,雞胸肉對減重沒有不好,在食物分類上,雞胸肉屬於低脂的豆魚肉蛋類,每30公克的雞胸肉為一份,約含蛋白質7克、脂肪3克以下、熱量55大卡,確實是低脂又含豐富蛋白質的食物(之一),沒錯,重點想放在「之一」,也就是說除了雞胸肉以外,一般魚肉、花枝、蝦仁、雞腿、雞蛋白、豆包、無糖豆漿等,也都是屬於低脂的豆魚肉蛋類,一樣都很適合列入減重菜單當中!
而每日飲食指南將食物分成六個大類:水果類、蔬菜類、全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、油脂與堅果種子類,雞胸肉屬其中的豆魚蛋肉類,豆魚蛋肉類其實就是大家熟悉的富含蛋白質食物。

為什麼要叫豆魚蛋肉類不叫「魚豆肉蛋類」或「肉蛋魚豆類」?

因為蛋白質類的食物中通常伴隨脂肪,不一定所有脂肪都是有利健康的,尤其是飽和脂肪,吃入過多的飽和脂肪可能增加罹患心血管疾病風險,因此國民飲食指南的建議,蛋白質類食物可按照豆類、魚類與海鮮、蛋類、禽肉、畜肉的順序去補充;所以,

在雞胸肉前,也可以選擇豆類、魚類與海鮮、蛋類來源的低/中脂食物,有利於減重還能兼顧健康。



再說,除了選擇低脂以外,攝取的「總量」更是非常重要,不然就算選了很多低脂雞肉,份量加起來很多的話,總熱量還是不低啊!(在消耗量沒有提升的前提下,總熱量沒有變低,就很難瘦下來。)

以最常見的1500~2000卡菜單當中,建議的豆魚蛋肉量約6-7份/天,平均分配在三餐的話,每餐建議攝取約2~2.5份的豆魚蛋肉類,以剛剛提到的雞胸肉1份為30公克來說,一餐吃到60~75公克重便已足夠,但往往都是攝取過量,更不提當餐是不是還有搭配其他蛋肉魚類或額外補充高蛋白粉/豆漿了, 常見的減重困難之一,是「蛋白質攝取過多」,而非不足(且因烹調方式關係,可能會吃進過多伴隨的油脂,更使體重控制不易。)

結論
  1. 只要控制好總熱量與份量:均衡營養也能瘦下來!
  2. 老話一句:理想的減重方式,是可以長久執行又不影響健康的。
  3. 讓減重菜單多點選擇 :雞胸肉可當作菜單之一,另外利用豆製品、魚類與海鮮、蛋類增加菜單的豐富程度,有變化的菜單才能讓減重持續下去!

作者簡介:倪曼婷營養師,中山醫學大學營養學系碩士,高考營養師、糖尿病衛教營養師、腎臟專科營養師、彰化營養師公會理事,也是專欄作家、講座講師。 倪曼婷營養師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...