• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肚臍污垢沒洗下場竟念珠菌感染!肚臍陳垢別亂挖這樣清潔才正確

瀏覽數 18,912
肚臍污垢沒洗下場竟念珠菌感染!肚臍陳垢別亂挖這樣清潔才正確
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/胡怡萱醫師】

肚臍陳垢多年不清 慘遭念珠菌感染



一位60歲左右的先生走進診間,表明日前覺得肚子癢癢的不舒服,原本不以為意,後來發現衛生衣上沾到了黃色像膿一樣的分泌物,濕濕黏黏的,低頭看了看才發現,肚臍周圍都起紅疹破皮了,因此趕緊來看皮膚科。
筆者仔細觀察他的皮膚病灶,呈現紅腫且表面糜爛破皮,合併有分泌物,是念珠菌的表現。原來這位先生平時不曾清潔過肚臍,身材較胖,又是容易流汗的體質,雖然現在是冬天,但穿著多件保暖衣物之後,仍導致皮膚悶熱,並引起念珠菌感染。

肚臍周圍呈現發紅破皮,並有衛星點狀往外擴散。(照片提供/胡怡萱)
念珠菌的感染通常好發在身體潮濕悶熱的部位,像是口腔、腋下、胯下、私密處,如果手部需要長時間碰水,也可能發作在指縫和指甲上,一些比較豐滿或者是身形福態的民眾,還會出現在胸下、腹部等皮膚皺摺處。如果有肥胖、糖尿病、免疫力低下的族群,更是好發念珠菌的危險因子。

典型念珠菌感染的病灶,呈現紅色斑塊,表面有潮濕感,容易發紅破皮,並以衛星狀往外擴散。治療首要是保持患部乾燥通風,並給予外用或口服抗念珠菌藥物。

正確清理肚臍,保持乾燥

其實,肚臍中容易卡油垢、汗水、還有皮膚代謝的角質,如果又因為悶熱或疏於清潔,容易增加感染的機會,但也不建議錯誤或過度清潔,之前曾有新聞報導亂清肚臍導致腹膜炎的嚴重案例。

假使肚臍的陳年汙垢不易清潔,可先以嬰兒油或潤膚油軟化後輕輕除去。後來我教導這位先生正確清理肚臍,保持肚臍乾燥,病灶痊癒後,也不再復發了。

作者介紹:胡怡萱醫師,京硯聯合診所皮膚科副院長/主治醫師 經歷:馬偕紀念醫院皮膚科住院醫師、馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師、淡水馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師  胡怡萱醫師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...