• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛!凍甲不想拔指甲就看這篇,完整步驟教你用棉花自救!- 第2頁

瀏覽數 70,917

輕度凍甲可以在指甲縫隙放棉花自我護理



若是做了上述提及的預防措施仍不幸產生凍甲的狀況,日經新聞採訪高山薰教授及簗由一郎醫師時曾表示,若是輕度的症狀,首先可以進行自我護理。將米粒大小的棉花搓成球形、塞入指甲與皮膚之間,並貼上透氣膠帶,能有效地用膠帶的牽引力擴張指甲與皮膚之間。 (編輯推薦:甲溝炎發炎腫痛?甲溝炎如何預防與保養?醫師完整教學)
在操作時,為了要讓指甲與皮膚順利分開,可以先將患部泡入水中10~20分鐘使指甲軟化。若患部已有發炎跡象,則須注意手部的清潔與消毒,避免二次感染。

一篇發表於《皇家醫學會誌》(Journal of the Royal Society of Medicine)的論文指出,在指甲內放入棉花的保守治療方式,平均有79%的患者症狀得到緩解。在初步治療中仍有獨到之處。馬偕醫院皮膚科衛教資料也表示,使用棉花治療適合凍甲輕微,及不願意接受較侵入性治療的民眾。

若症狀真的過於嚴重,皮膚科醫師黃愉真、王筱涵表示,除了塞棉花治療外,建議還是要給專業醫師治療進行評估,若是自行修剪指甲,反而會陷入惡性循環,越來越惡化。

此外,張瑋庭也表示,因為凍甲的指甲常會變厚、變色,容易被民眾誤以為是灰指甲,擦藥後毫無改善。因此若長時間未痊癒,建議民眾仍應前往診所請醫師診斷。

參考資料:
  1. 足の爪トラブル早めのケアで予防 体支える親指に多く
  2. 變厚及變色 「捲甲症」常被誤為灰指甲
  3. Conservative outpatient management of ingrowing toenails.
  4. 好痛!指甲長到肉裡去怎麼辦?4招教你處理指甲倒插
  5. “凍甲” 怎麼辦? 談嵌甲的成因、症狀、及治療
  6. 指甲矯正-黃愉真王筱涵皮膚科醫師

看了這篇文章的人,也看了...