• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝氣鬱結最易自律神經失調!中醫十巧手操活絡五臟疏肝氣

瀏覽數 99,507
肝氣鬱結最易自律神經失調!中醫十巧手操活絡五臟疏肝氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/康涵菁中醫師】 擺脫自律神經失調

所謂自律神經,就是沒有辦法由自己意念來控制的神經,包括交感及副交感神經兩種,這兩種神經同時作用在以下器官,包括:眼睛肌肉、唾液腺、心、肺、胃、大小腸、肝、腎臟、膀胱,以及其他血管及平滑肌等等,讓身體不用思考就可以維護生理機能。
在門診很多壓力大的病人都說自己是自律神經失調,為何在現代人被診斷自律神經失調的人這麼多呢?包括了長期的情緒失調,工作勞累等壓力以及生活型態的改變,甚至情緒急劇變化、熬夜均有關連。

同樣是自律神經失調症,會因為不同的人而有不同之表現,有些人覺得頭痛,有些人覺得心悸、胸悶,有些人表現出嘔心、腹痛、腹瀉、便秘等腸胃症狀……;有些人則以全身倦怠、頭昏眼花、易流乾澀眼淚為表現,種種症狀,不一而足。其和各人之體質、承受壓力之能力、生活習慣、人生觀、嗜好有關。

除此之外,壓力之特性、大小、種類亦是造成自主神經失調重大的原因之一,情緒絕對會影響人體的調控機能,人體有調節與穩定內分泌與新陳代謝系統的功能,有沒有特別想不開的人呢?肝氣鬱結的體質,最容易產生自律神經失調的症狀。

常見講話快、吃飯快、一切都講求速度的A型性格人,通常屬於較易自律神經失調的「高危險群」。對任何事都要歸根究底、要求完美的A型人格(不是A型血型),是罹患自律神經失調很重要的因素,就是當身體持續大量內耗,而內耗的時間過長,免疫系統便會接著出現狀況。

同時病人無法了解自己的疾病,繼續過著壓力過重的生活,病情當然會跟著加重。有一些A型性格的人,平常只要一碰到壓力,無論事件大小,反應十分激烈。尤其隨著環境惡化,心慌、呼吸困難等身體不適的次數會愈來愈多。

平衡自律神經自己就能做到!下一頁開始跟著中醫師的建議為壓力找到出口
標籤: 康涵菁中醫師 自律神經失調 自律神經 紓壓 壓力紓解 壓力 身體平衡 中醫養生