• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

戴口罩讓筋膜僵硬惡化頭痛!握拳按摩快速消除你的「口罩頭痛」

瀏覽數 106,051
戴口罩讓筋膜僵硬惡化頭痛!握拳按摩快速消除你的「口罩頭痛」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】每天都有好好睡覺、休息了半天,疲勞還是無法消除,甚至還會頭痛嗎?日本專家表示,或許是你頭部肌肉疲勞了!

睡眠也無法消除疲勞,原來是頭部肌肉太緊繃了!


六本木寺林治療院院長寺林陽介表示,來治療院的客人雖然症狀不盡相同,但幾乎所有客人的頭部肌肉都會僵硬。這些客人可能出現「即使睡覺休息也無法消除疲勞」、「頭部一直不爽快」、「沒有幹勁、集中力不足」、「頭痛」、「眼睛疲勞」等症狀。

寺林陽介指出,頭部的肌肉可分為額肌(位於頭部前方、額頭周圍)、顳肌(位於頭部旁、耳朵上方)及枕肌(頭部後方)。與人體其他部位的肌肉相同,當這些肌肉持續緊繃,就會因為肌肉疲勞而變硬。

在這些肌肉之中特別需要注意的是顳肌。由於顳肌與下巴的肌肉連動,不論是吃飯還是說話,活動的機會較多。長時間坐在辦公桌前工作或滑手機,使得姿勢不良,也會使顳肌疲勞。

北里大學客座教授五十嵐久佳表示,當顳肌與頸部、背部肌肉僵硬緊蹦,就容易引發緊張型頭痛。這種頭痛是慢性頭痛中最常見的類型。

此外,顳肌也會強烈地受到壓力影響。當感到壓力,就會肌肉緊繃、血管收縮。若壓力持續不退,血液流動就會變差甚至產生磨牙的症狀。

因新冠肺炎增加的「口罩頭痛」



此外,腦神經內科醫師內野勝行表示,最近頭痛的患者增加了,其中一個重要的原因便是「戴口罩」。

由於covid19疫情猖獗,不少民眾早已習慣外出時隨時隨地戴著口罩,深怕一不小心就被病毒感染。然而,為了讓口罩緊密貼合臉部,由於口罩掛耳會長時間拉住耳朵,會帶給頭部肌肉(耳朵上方的肌肉即是前文提及的顳肌)過度的負擔,覆蓋肌肉的筋膜也會受到影響,因此容易因為肌肉、筋膜僵硬引起頭痛。

頭部側邊肌肉僵硬讓你頭好痛?下一頁兩個步驟幫助緩解放鬆
標籤: 保健新聞 按摩 按摩頭皮