• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

漱口能預防新冠病毒?研究:僅減少口內病毒與降低傳染風險

瀏覽數 76,516
漱口能預防新冠病毒?研究:僅減少口內病毒與降低傳染風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】預防新冠病毒、增加人體免疫力除了戴口罩、勤洗手之外,口腔清潔或許是最容易被民眾忽略,但卻重要的一環。除了刷牙之外,「漱口」也非常重要,最新研究指出,不僅可以降低新冠病毒高達9成,使用家裡都有的這些事物漱口還可以預防流感,增加免疫力!

使用漱口水能降口水中新冠病毒

9成含量


漱口水知名品牌李施德霖表示,儘管經臨床實驗證實可以去除口中細菌病預防口腔健康問題,但針對這波世界級的嚴峻疫情來說,由於未經任何科學實證,「不可以」用於殺死或治療新冠肺炎病毒。

儘管如此,最新研究指出,漱口水還是能對新冠病毒起到一定的效果。一篇發表於今年(2021)5月剛出版的《歐洲耳鼻喉期刊》(European Archives of Oto-Rhino-Laryngology)中的研究,採取成藥型漱口水對34名新冠病毒患者進行實驗,研究結果證實,使用漱口水漱口可以降低病人唾液中的新冠病毒含量高達90%,並且這樣的效果可以持續影響長達6小時。

另一方面,美國公共衛生研究院(PHRI)的研究也發現,含有氯己定(Chlorhexidine)成分的漱口水,可以顯著地降低病毒的傳染性,這是因為它可以防止新冠病毒複製的緣故。 (編輯推薦:防疫關鍵14天!小心吃到4種會讓免疫力下降的食物)

專家提醒:漱口不能治療、防感染,僅可能「防止傳染他人」



氯己定是一般市面上販售漱口水的常見成分,除了含有此成分的漱口水之外,另一種漱口水為「含碘」漱口水。

大阪羽曳野醫療中心的新世代創藥創生中心主任松山晃文,曾將41名新冠患者分為使用清水與含碘漱口水兩組,要求他們每天4次在起床時、午餐前、晚餐前、睡前漱口。第4天的結果發現,使用含碘漱口水的患者僅有9.5%呈陽性,而使用清水的患者仍有約40%呈陽性反應。不過,由於該論文樣本較有限,且未經同儕審查,也引起日本國內的一些批評。

日本甲狀腺學會、內分泌學會指出,雖然碘確實能殺死部分細菌與病毒,但現階段針對新冠病毒,尚未有科學實證論文發表,含碘漱口水能治療或預防新冠病毒重症化的效果。此外,碘也會被人體吸收,產生各式各樣的影響。

關西大學教授高鳥毛敏雄表示,使用含碘漱口水或許對感冒的民眾來說有效,不過,若民眾是孕婦或患有甲狀腺疾病的病患,則需要特別注意,避免過度使用反而破壞身體的平衡。日本甲狀腺學會建議,有相關甲狀腺症狀的患者使用含碘漱口水之前,請務必與醫師討論。

綜合上述研究及各方專家看法,不論是含有氯己定的漱口水亦或是含碘漱口水,使用得當均有抗菌、滅菌的能力,並且可以得到抑制新冠病毒傳染的效果。

不過,一般民眾需要特別注意的是, 這個效果僅能防止已得病的患者「傳染」給他人,而不是「治療」,也沒有預防感染的功效。 (編輯推薦:醫師統整7類消毒產品大比較!酒精以外哪些成分能抗新冠病毒?)

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組張上淳教授也於6/7記者會中指出, 單純只靠幾次的漱口對降低口腔內病毒量或許有所幫助,然而新冠病毒還會感染到下呼吸道,可能需要樣本數更多的科學實證。

小兒科醫師詹前俊也表示, 使用漱口水漱口僅能預防傳染給別人,從結論來看不能治療新冠肺炎。目前更沒有使用漱口水能預防新冠重症化的科學實證。因此平時日常生活還是需要勤洗手、戴口罩,並定時進行居家環境消毒,才能防止自己不被感染。

漱口對身體有保護力嗎?下一頁看看專家對更多民俗方的說明
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 漱口水 防疫 綠茶 2019新型冠狀病毒 兒茶素 紅茶 綠茶/茶類 新冠肺炎