• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

她想調經抗老卻吃出甲狀腺癌!最愛纏上女性的甲狀腺癌症狀有哪些?

瀏覽數 236,325
她想調經抗老卻吃出甲狀腺癌!最愛纏上女性的甲狀腺癌症狀有哪些?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】甲狀腺癌是內分泌系統中常見的癌症之一,好發於「年輕女性」、「有家族病史」的族群,更居於女性病發癌症中的第四名,是男性的3倍,且根據健保統計,近年甲狀腺癌的發生率有逐步上升的現象,女藝人李明依、寶媽都曾確診該疾病。醫師指出,誘發甲狀腺癌的危險因子通常跟「遺傳」、「缺碘」和「放射線」有關,不過雌激素也是一大關鍵。

四大危險因素 過度補充雌激素易致癌


甲狀腺癌跟甲狀腺結節容易被搞混,但外科醫師陳榮堅指出,多數人都有結節問題,但判定是否患上癌症的關鍵在於「形狀」或是否有鈣化,體積大小反倒不太有影響。 (編輯推薦:李明依罹甲狀腺癌!脖子腫是徵兆嗎?醫師一張表教你辨認)

此外,陳榮堅醫師指出,一般探究甲狀腺癌的發生,可能會歸因為家族遺傳,這是非自身可以控制的變項,但還是可以透過定期檢查、多留心身體狀況及早發現;再來可能跟缺碘或接受過大量的放射線治療有些微影響,不過,陳榮堅醫師指出,補充過量的「雌激素」也會增加致癌風險。

他分享一名年約47歲的個案經歷,明明沒有前三項的潛在危險因子,但該患者因為開始有經期紊亂的狀況,又擔心很快就要變老,因此向婦產科表示希望可以補充賀爾蒙,甚至還偷偷加重劑量,沒想到之後罹患甲狀腺癌。

繼續看下一頁:雌激素會不會刺激腫瘤生長?甲狀腺癌通常有什麼症狀?
標籤: 保健新聞 甲狀腺 甲狀腺癌 雌激素 女性 癌症 吞嚥困難