• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老得快的人都有這通病!養陽氣從肝入手,2穴位是全身的排汙口

瀏覽數 99,632
老得快的人都有這通病!養陽氣從肝入手,2穴位是全身的排汙口
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/韓學傑(醫學博士)】

身材走樣,身體沉重?臉上長了不該長的東西?皮膚乾長皺紋?



一句話,女人身體裡的毒素太多了!這裡所指的毒素不僅僅是常說的飲食不節所帶來的毒素,還指中醫所講的濕毒、寒毒、熱毒等,只有把毒排乾淨,女人的身體才會變得清爽,皮膚才會更光滑紅潤。

養顏先要養陽,陽虛的女人老得快



陽氣是推動人體生理代謝和機能運轉的動力源泉,所以在中醫養生中特別強調護衛人體的陽氣。

現代人作息不規律,嗜食辛辣生冷,八成都會導致陽氣不足。女性本身屬陰,體內陽氣不足,加上過度勞累,飲食不節,與陽氣的升發肅降規律相違背,體內的陽氣消耗過快,更容易罹患陽虛的疾病。陽氣虛弱不僅會出現疲乏勞累、嗜睡倦怠等症狀,還會出現衰老症狀。

女性的各種氣血虛衰、經前腹痛、體胖長痘、手腳冰冷等症狀都和陽氣不足密切相關。而且身體陽虛的女性,氣色也會受到影響,衰老得更快。生完孩子之後,容易出現發福的現象,肥肉在腰腹部、手肘、大腿處不斷堆積,甚至有下墜鬆弛的感覺,這就是衰老的開始,也是由脾虛所致。

五穀雜物的腐熟、消化、吸收需要脾中陽氣的作用,當身體陽氣不足,就不能將攝入的食物完全轉化成能量,卻產生很多的血脂和血糖,這些物質代謝出現了問題,形成各種各樣痰濕、脂肪,在體內聚集,就形成了肥胖。一般常說的脾陽虛,其實就是和陽氣缺乏有直接的關係。

要怎麼才能讓身體獲得更多的陽氣呢?

首先,可以從飲食入手,多吃時令蔬果。《黃帝內經》中記載「食歲穀」,意思是要吃時令食物。具有陽氣的蔬果有很多,例如韭菜、大蔥、香椿等。養陽最易從肝入手,而味酸入肝,例如梅子、櫻桃、草莓等酸性水果對於養陽也有一定作用。

其次要「慢運動」。陽虛的女性朋友經常覺得疲倦,睡不醒,「慢運動」就可以解決這個困擾。最好在有陽光的日子裡,選擇散步、八段錦、太極拳等舒緩的運動方式,到戶外郊遊,沐浴在陽光下,活動身體的經脈,促進氣血運行通暢,以微微出汗為宜,如此即可產生陽氣。不過最好不要進行大量的劇烈運動,這樣不僅養陽效果差,更容易導致身體過於勞累而內傷五臟。

養陽也要注意陰陽調和!下一頁看看有什麼好方法滋陰又溫陽
標籤: 氣血不足調養 陽氣 氣血 經痛 經前不適 肥胖 痘痘 穴道按摩