• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

300ml喝水法一輩子不中風?醫師搖頭:防中風還要4個關鍵

瀏覽數 135,366
300ml喝水法一輩子不中風?醫師搖頭:防中風還要4個關鍵
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】中風是神經中樞疾病常見的疾病之一,且發作過程來得又急又快,若當下沒有妥善處置,很可能提高死亡及致殘風險,加重病患身心折磨和家庭經濟負擔。前陣子在網路通訊軟體流傳一則「中華生理函校宗石喬教授提倡的飲水法」」之訊息,表示照著宗石喬教授的飲水方法,可以杜絕中風發生的機會;對此,《台灣事實查核中心》澄清該說法並不完全正確,且引用的背景人物與事實不太符合。

國泰綜合醫院神經內科主治醫師陳又嘉曾指出,當人體水分不足,血液會變得濃稠,容易造成堵塞,引起中風;因此喝足夠的水分有助於降低中風病發,不過用「絕對不會」發生這句話太果斷,且要考量中風的類型,此外,仔細觀察到的話,中風的危險因子多跟不良生活習慣引起的高血壓、糖尿病等慢性疾病有關,因此,不能光是從飲水介入,慢性疾病的健康控制更為重要。

「300c.c飲水法」中風永遠不發生? 



根據誤傳訊息內容:「300c.c 茶水一隻,小便後飲一杯;大便前後各飲一杯;洗澡前後也各飲一杯;睡前喝一杯;早晨起床更要喝個二、三杯,才能快速排出體內廢物,藉著飲生水的醫療,是預防疾病的妙招!」誤傳訊息還表示,該方法是名宗石喬教授所提出且宣稱照做永遠不會病發中風,甚至提到知名人物如羅斯福、邱吉爾、鄧小平就是因為睡覺前沒有喝足300c.c的水,結果中風離世。 (編輯推薦:他們的人生都因中風劇變…12個中風黑時間的預防守則)

但根據《台灣事實查核中心》調查,宗石喬教授的背景,專長是以預防風濕病、運動生理學為主,而出版的三本著作中更沒有談論喝水法的建議,且歷史人物雖然羅斯福與邱吉爾確實是因中風病逝,但並不能證實跟睡前沒有喝到足量的水分有關連。不過對於「喝水預防中風發生」的訊息,根據醫界表示:確實有幫助。

有些心血管疾病真的和「喝水」有關!下一頁看看更多說明
標籤: 保健新聞 中風 腦中風 喝水 缺水 血管阻塞 高血脂 高血糖