• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝關節可以老的很無感!3招能讓膝蓋正常退化卻不痛

瀏覽數 19,807
膝關節可以老的很無感!3招能讓膝蓋正常退化卻不痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/新光醫院 復健科林於廷醫師】隨著年紀成長,各個器官都會老化,膝關節默默背負我們走過了千山萬水,時光難免會對它留下一些印記、一些傷害。但是,雖然老化是每個人必經的過程,如何「成功老化」才是保養的關鍵,也許你我有朝一日都會有膝關節的退化,但不必產生疼痛。

首先,我們可以利用一個簡單的方法早期注意自己膝蓋的狀況:
  1. 年紀大於五十歲
  2. 早上起床膝蓋會僵硬
  3. 膝蓋活動時會有聲音
  4. 膝蓋外觀有不對稱或不尋常骨凸
  5. 膝蓋附近骨頭壓了會痛
  6. 膝蓋無發熱情形
若膝蓋疼痛並符合3個以上條件,建議超前部屬,提早保養。

日常保養膝蓋

的方式包含運動(包含有氧運動、肌力訓練以及太極)、減重、避免反覆長時間蹲踞或跪姿動作。

目前關節注射治療的選擇包含類固醇、玻尿酸、以及再生治療(高濃度葡萄糖、高濃度自體血小板PRP、以及羊膜絨毛膜移植物),以上都需要搭配患者運動保養,方能有加乘效果。

首先要為類固醇平反一下,當嚴重急性疼痛時,類固醇可以控制過度的發炎,局部注射會造成身體負擔其實微乎其微,而且大多是單次使用並不會長期注射。

玻尿酸則是本來就會分泌來潤滑關節的物質,當關節內玻尿酸含量變少,每半年給予補充可以減少活動上的卡卡不適,但是實際上能否讓軟骨重新生長還未知,目前傾向使用較大分子量的玻尿酸以達更持久的潤滑能力。

真正要改善關節退化,大多數醫師都會選擇再生治療,嘗試延緩關節軟骨的退化。其目的並不在消炎或是潤滑,而是給予組織修復所需要的成分,減少活動時的疼痛。因此它通常需要一個療程,過程中得經歷短期生長的痠脹,注射後會建議不得使用消炎藥以免修復受到影響。

然而再生治療的選擇必須考慮每位病患的身體狀況、血液品質、跟嚴重程度,並不是每個人都適合這樣的治療,治療的方式也會因人而異,因此建議在醫師進行評估跟討論過後,尋找最合適的方案。

看了這篇文章的人,也看了...