• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

莫德納、AZ「第二劑」副作用大不同?一張圖讓你明白症狀差在哪

瀏覽數 3,079,758
莫德納、AZ「第二劑」副作用大不同?一張圖讓你明白症狀差在哪
【早安健康/吳慧禎報導】疫苗到貨量陸續增加,接種對象逐步開放,雖然疫苗覆蓋率未達標、群體免疫還不夠,不可否認的是,已經有不少人陸續完成AZ、莫德納第二劑疫苗施打,或者已經預約登記、將要施打。

「第二劑」疫苗攸關完整保護力,而且接種後症狀也有差,大家都很關心,莫德納、AZ第二劑的副作用,有什麼不同?以AZ來說,有人形容打完AZ第一劑像被卡車撞過去;而莫德納則是第一劑無感,打完第二劑像被火車輾、被棒球棒狂揍、被閃電打到,結果「打AZ是先苦後甘,打莫德納是先甘後苦」這句話瘋狂流傳中。真相到底如何?

莫德納、AZ疫苗「第二劑」接種後副作用、症狀比一比



根據台大醫院設立的COVID-19疫苗專區,7月27日更新的最新資料顯示,出現較明顯不良反應的時間點是「AZ第一劑」、還有「莫德納、BNT的第二劑」。詳細數據指出:

【AZ】



  • AZ疫苗第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(58%)、疲倦(52%)、肌肉痛(48%)與頭痛(37%);發燒約有26.9%,其中18至49歲約32.7%、50至64歲約13.8%、65歲以上約4.6%,並且不超過2天。

  • 不過,AZ疫苗「第二劑」接種後,常見不良反應低於第一劑,主要副作用是注射部位疼痛(45%)、疲倦(25%);發燒約佔2.9%。

【莫德納(Moderna)】



  • 至於莫德納疫苗第一劑接種後,主要副作用有注射部位疼痛(18至49歲約81%、50至64歲約62%、65歲以上39%)、疲倦(35%)、肌肉痛(28%)、頭痛(18%);發燒(3.1%)通常不超過2天。

  • 值得特別關注的是,莫德納「第二劑」接種後,三日內常見不良反應高於第一劑!主要有注射部位疼痛(18-49歲約90%、50-64歲約78%、65歲以上58%)、發燒也有36.6%,其中18至49歲約37.4%、50至64歲約26.4%、65歲以上14%;還有像是18至49歲接種後疲倦(>57%)、注射部位腫脹(>52%)、肌肉痛(>43%)、頭痛(>37%)、發冷(>22%)。這些症狀通常隨年齡層增加而減少,並於數天內消失。

莫德納、AZ疫苗第二劑副作用症狀比較圖

數據歸數據,實際狀況是另一回事,不同的疫苗打在每個人身上,效果和副作用仍因人而異,畢竟不適狀況還要視個人體質程度不一。有任何疑問,最好還是諮詢醫師意見,進一步評估會更理想。

疫苗接種後死亡,最新統計數字出爐



以目前來說,第一劑施打數已超過727萬,第二劑施打數則約31萬左右。根據衛福部疾管署最新的統計數字,COVID-19疫苗接種後發生死亡不良事件,截至目前共累計527例 ,分別為248女、279男,其中455例接種AZ疫苗,有72例為接種莫德納疫苗。

至於個案死亡原因是否與疫苗有關,仍要由專家會議審定,將由「預防接種受害救濟審議小組」審議認定確切死因。

為什麼大家會說「AZ先苦後甘、莫德納先甘後苦」?



莫德納和AZ疫苗使用不一樣的技術,兩者疫苗種類不同,所以第一劑、第二劑副作用輕重程度也有差別。

家醫科醫師林嘉俊說明,AZ疫苗是屬於腺病毒載體疫苗,原理是把一段製造病毒表面棘狀蛋白的DNA,放入無毒性的腺病毒中,最後將其遞送至人體細胞,誘發人體免疫反應,產生保護力對抗病毒入侵。

莫德納疫苗則是mRNA疫苗,和使用腺病毒載體的AZ不同,是將能製造新冠病毒表面棘狀蛋白的mRNA送至人體細胞,並製造棘狀蛋白,藉此驅動免疫系統攻擊與記憶此類病毒蛋白,產生對新冠病毒的免疫力。

看起來有點複雜,其實最簡單來講,只是因為兩種疫苗的原理不同,有順序上的差別,副作用發生的時間不同,因此才會有「AZ先苦後甘、莫德納先甘後苦」的說法。

打完疫苗發燒,是正常免疫反應還是要去採撿?繼續看下一頁!
標籤: 保健新聞 疫苗 副作用