• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

曬傷竟能「敷」馬鈴薯!補C不輸蘋果,馬鈴薯幫你補氣顧脾

瀏覽數 6,248
曬傷竟能「敷」馬鈴薯!補C不輸蘋果,馬鈴薯幫你補氣顧脾
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】想到馬鈴薯,許多人或許會直覺認為它是碳水化合物,但其實馬鈴薯也含有豐富的維生素C與礦物質,甚至可以作為動物性蛋白質的攝取替代來源。雖然屬於歐洲飲食習慣中的主食,但其實在東方料理中,也經常使用到馬鈴薯,若是搭配特定的食材,還能補足它所不足的營養成分,達到加分的效果。

補氣健脾又能消炎 曬傷可「敷」馬鈴薯


韓國中醫師鄭利安(정이안,音譯)解釋,在《中藥大辭典》中,記載馬鈴薯能夠補氣、健脾與消炎的效果。此外,還能夠治療耳下腺炎與燒燙傷傷口。作為代表性的鹼性食材,雖然主成份是碳水化合物,但馬鈴薯中的維生素C與礦物質同樣豐富,甚至被稱為「長在土裡的蘋果」。鄭醫師補充:「馬鈴薯的維生素C成分含量是蘋果的2倍,加上它們被澱粉包圍,因此就算加熱也不會被破壞。」 (編輯推薦:「大地的蘋果」熱量只有白飯一半!馬鈴薯避免發芽就靠這招)

平均來說,每100克的生馬鈴薯,會含有15~25毫克的維生素C,只要帶皮吃一顆,就能夠攝取到每日攝取量的1/3。此外,馬鈴薯中的澱粉與維生素B5,不只能夠強化胃粘膜還具有鎮靜的效果,因此適合用來治療胃潰瘍。若是容易「火燒心」的民眾,則會建議在早上空腹時,將馬鈴薯帶皮打成汁攝取。

至於馬鈴薯含有的皂素,則能夠促進賀爾蒙分泌、吸附膽固醇,因此能夠改善各種成人疾病;加上其中含有鉀成分,能夠幫助人體排出多餘的鈉,因此會建議血壓較高的民眾攝取。鄭醫師解釋:「由於性質屬寒,馬鈴薯也能降火氣,若是曬傷的話,也可以將馬鈴薯敷在皮膚上發揮它的鎮靜效果。」

馬鈴薯有最佳每天食用量!下一頁分享搭這吃營養更全面
標籤: 其他健康食材 馬鈴薯 維生素C 中醫養生 中醫食療 澱粉 維生素B 蛋白質 植物性蛋白質