• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

綠茶燃脂降膽固醇!喝越多不會越瘦,兒茶素減肥把握3重點

瀏覽數 57,876
綠茶燃脂降膽固醇!喝越多不會越瘦,兒茶素減肥把握3重點
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】減肥方法百百種,其中綠茶更是因為含有的兒茶素,能夠降低人體膽固醇、抑制腸內脂肪吸收,不只被認為是能夠幫助減肥的飲料,坊間也越來越多萃取綠茶兒茶素製成的相關產品。然而,綠茶中含有的咖啡因,同時也會導致失眠等問題發生,至於兒茶素若是攝取過量,更可能會導致反效果。

效果類似運動 兒茶素減肥確有根據


韓國瘦身診所院長鄭勝恩(정승은,音譯)解釋,綠茶中同時含有咖啡因與兒茶素,能夠讓人體分解正腎上腺素的效率降低。正腎上腺素能夠幫助增加集中力、增加人體代謝活動,因此當它分泌的時候,效果就會和運動類似,讓人體溫度上升、消耗熱量,並且能夠讓脂肪氧化,達成減重的效果。 (編輯推薦:綠茶有益類風濕性關節炎,但它的兒茶素是綠茶137倍)

根據研究顯示,連續攝取兒茶素相關產品12~13週,會比攝取其他減肥產品效果更好,鄭院長補充:「還有其他研究指出,如果是每天咖啡因攝取低於300毫克的亞洲人,3個月甚至可以減重達到1.5公斤。」然而,由於這樣的結果,是在同時攝取咖啡因與兒茶素的狀態下產生,因此並沒有辦法明確知道關鍵的成分到底是哪一個。

絕不是越多越好 尤其肝臟病患者更須注意



此外,儘管兒茶素被證實可以幫助減肥,這也並不代表就可以毫無節制地攝取。鄭院長就提醒,兒茶素會導致人體緊張、進入運動的狀態,除了容易讓心跳加速,甚至還可能影響睡眠。

雖然減量或是將攝取時間提早可以解決這類問題,但除此之外,包含頭痛、嘔吐等症狀,也都是可能出現的反效果,鄭院長表示:「若是出現黃疸、尿液顏色變深、莫名疲勞等,更必須懷疑肝臟可能已經因為攝取不當導致損傷。」以往更曾有報導提到,美國一名男子原以為綠茶膠囊有益健康,服用兩三個月之後卻出現臉色蠟黃的徵狀,檢查後發現肝臟嚴重受損,甚至需要進行肝臟移植手術。 (編輯推薦:體質虛寒別喝綠茶,一味枸杞五味子茶可助眠)

當然,醫師也提到,正常飲用綠茶應該不用擔心傷肝問題。至於建議攝取量是多少?根據美國國立衛生院,綠茶萃取物的每日建議攝取量大約是每天1000毫克,如果換算成兒茶素的話,則是一天大約400毫克。雖然一般市面上的產品,兒茶素的含量通常不會太高,但鄭院長也建議,除了確認含量外,尤其是已經患有肝臟疾病的患者,更應該要盡量避免:「此外,民眾必須了解,這些製品主要只是用來幫助減重,比起依靠這些產品,想要減重的重點更應該放在運動與均衡飲食。」

參考資料:
  1. 녹차로 살을 뺀다? 홈쇼핑에서 많이 보셨죠? 카테킨에 관한 궁금증!
  2. 살 빼기가 쉬워진다. 대사를 높여주는 5가지 비법!(음료편)
  3. 補品須知:綠茶膠囊也可能吃出嚴重肝病

看了這篇文章的人,也看了...