• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒有適合所有人的理想水!腸道名醫教你對症喝好水

URL
瀏覽數7,265 收藏1
沒有適合所有人的理想水!腸道名醫教你對症喝好水
【早安健康精選書摘】世界上沒有適合所有人的理想水。因為根據體質、飲食習慣、居住地點等生活環境的不同,身體需要的水不一樣。

甚至根據飲水時的身體狀況,適合的水也會隨之改變,所以昨天適合你的水,今天有可能不適合你。請牢記,你當時覺得「好喝」的水,正是身體需要的水。

許多日本人認為軟水比硬水好喝,這是因為日本的自來水是軟水的關係。

剛開始喝到不習慣的水,或許你會覺得不適應,請嘗試飲用硬水或超硬水看看,找出適合你身體的水。

根據飲食習慣的不同,感覺好喝的水也會隨之改變。

以高湯為基本的日本傳統飲食,無論在烹飪時使用的水,或食用時搭配喝的水,都是軟水比較適合。至於吃西餐的時候,會覺得硬水比較好喝。最近喜歡硬水的人逐漸增加,是因為吃西餐的機會增加的關係。

依照身體狀況挑選水

便祕的時候,建議你喝超硬水。鈣和鎂等礦物質會促進腸的蠕動,使排便恢復正常。選擇硬度一千mg/L以上的水比較好。

飲用高硬度的水,可以同時預防動脈硬化和心肌梗塞。尤其是膽固醇和中性脂肪偏高的中高齡者,特別建議喝硬水。

但是,飲用超硬水時有幾個注意事項。由於高硬度的水會對腎臟造成負擔,所以不建議腎臟偏弱的人飲用。

疲勞的時候建議你喝碳酸水。由於碳酸水具有讓血液循環順暢的性質,所以很適合肩膀痠痛、水腫、體質虛寒的人。

但是,如果總是飲用碳酸水,身體會偏向酸性,所以不要頻繁飲用,只有在特別感到疲倦的時候才建議飲用。

簡單!讓水變好喝的方法

至於我自己的飲用水,則如插圖所述,訂購各種水享用。或許會有人對於購買所有的水這件事,在心裡感到有些抗拒。

所以在此我將介紹在家就能立刻做到的「讓自來水變好喝的方法」。

首先準備木炭和紗布,在寶特瓶中裝入一公升的自來水,將一顆拳頭大的木炭用紗布包起來,放入水中浸泡七小時左右。光是這麼做就能讓自來水變成好喝到令人驚訝的水。






本文摘自《遠離醫生的乳酸菌生活》
作者: 藤田紘一郎
譯者:郭寶雯
出版社:晨星