• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳房痛、流分泌物會是乳癌嗎?乳癌最準的檢查法不是摸腫塊

早安健康楊玓縈、鍾佩錦 2021-09-01 | 瀏覽數 2,936
乳房疼痛、有硬塊,該不會是乳癌?自我檢查乳房有無異狀,一個月一次就夠了?對於乳房的問題,我們有時羞於啟齒,有時淹沒在似是而非的資訊中,其實乳房一如其他器官,主動熟悉乳房、建立正確觀念,對健康就是最好的保障!

常見乳房就診原因



乳房疼痛

乳房外科主任的黃致旻醫師表示,身在基層診所,經常接觸為乳房問題前來諮詢的女性朋友,根據她在診間的觀察,很多20幾歲的年輕女性已經開始注意乳房健康,她也發現,有超過一半的患者都是為乳房疼痛來求診。

「大部分乳房疼痛,不是乳癌引起的。」黃致旻醫師說明,乳房疼痛的原因包括筋肉筋膜緊繃、月經週期荷爾蒙影響,甚至是帶狀皰疹等。她提醒,如果乳房疼痛超過一個月,經歷不同的月經週期還是疼痛,就建議要趕緊就醫。

乳頭分泌物

乳頭分泌物有以下特點時,黃致旻醫師提醒就要特別注意了。

  1. 分泌物從單邊,甚至是單個孔分泌。
  2. 顏色不像乳汁顏色,例如:非常透明、紅色、咖啡色等。
  3. 分泌物量異常多,不用擠就自行分泌,或內衣都沾濕的程度。

乳頭搔癢

黃致旻醫師表示,乳頭搔癢是十分常見的狀況,大部分是皮膚的問題,例如異位性皮膚炎、溼疹等,也有可能發生在乳頭附近,多半與癌症無關。但她也提醒,我如果搔癢時間長,或已經觀察到皮膚發生變化,還是盡快就醫檢查為佳。

硬塊是最重要的乳癌徵兆



黃致旻醫師強調,若自行摸到乳房出現硬塊,就一定要就醫。硬塊是最重要的乳癌徵兆,但大部分人摸到硬塊後,卻常因為硬塊不會痛而較不在意,延遲就診的時間點。

停經後乳房疼痛要注意



黃致旻醫師表示,女性的乳房不只在青春期會受到雌激素、黃體素影響而發育長大,從初經來潮開始,每個月的女性荷爾蒙波動都持續在影響乳房,女性荷爾蒙帶來的影響更會隨著年紀增長,愈累積愈多。

「所以有些人到20幾歲、30歲時,會感覺乳房好像愈來愈敏感、容易脹痛等等。」黃致旻醫師表示,只要到了懷孕哺乳的時期,乳房的敏感度就會降低,但懷孕時期腋下可能會出現腫塊,同樣是因為荷爾蒙的刺激導致副乳的乳腺組織出現,高峰期大概落在剛開始哺乳的時期,也就是產後3~5天,腋下的乳腺組織會快速膨脹,甚至有些女性在此處也會產生乳汁。

而到了更年期的階段,由於荷爾蒙波動較大,對乳房的刺激也滿強。黃致旻醫師說,此時可能也會導致乳房疼痛,但只要到了停經後不適感就會緩解。但假如停經後,還是常有乳房痛的現象出現,也是建議就醫檢查。

乳房自我檢查怎麼做?下一頁醫師破解迷思,告訴妳這樣做比較好!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 乳房 乳房痛 乳癌 乳房纖維囊腫 女性荷爾蒙 更年期 月經 生理期 黃致旻醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉