• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

奪命最狠的甲狀腺癌!女性風險高,除了脖子腫塊還有4症狀

早安健康吳文哲 2021-09-06 | 瀏覽數 61,117
有些大家熟悉的名人,像資深歌手銀霞、主持人李明依、歌手方季惟,都得了甲狀腺癌需要開刀治療,江湖中其實流傳一句話:甲狀腺癌是最友善的癌症。因為相較之下痊癒率較高。但儘管如此,還是曾經發生過患者罹癌後不敵病魔的案例。

一名70歲奶奶到門診時呼吸喘、脖子腫、皮膚紅,超音波下甚至看不出正常甲狀腺形狀,惡形惡狀的腫瘤伴隨頸部淋巴結異常,後來不幸在半年內就病逝。身為該案例的主治醫師,臺中中山醫學大學附設醫院放射科醫師鄭凱倫表示,甲狀腺癌其實有四大分類,其中的「未分化癌」雖然罕見,但存活率極低,尤其是女性更是應該注意。 (編輯推薦:心肌梗塞、心臟停止73分鐘後重生!黃健予:我僥倖賭這8項風險,輸了幾乎一條命)

極度惡性的甲狀腺癌!存活機率趨近0%



「網路上有傳言說,如果人生一定會得到一種癌症,那最好是得『甲狀腺癌』。」鄭醫師解釋,就痊癒率而言,這句話並不算錯:「在甲狀腺癌的四大分類中,最常見的叫做『乳突癌』,在臺灣出現的比例約佔90%;另一個則是『濾泡癌』,比例大約佔5%;至於『未分化癌』則是非常罕見。」其中,乳突癌的治療效果非常好,療程結束後甚至能夠繼續存活達20年,但未分化癌患者則經常在確診後數月內病逝。

「『未分化癌』有幾個特色,第一個就是『一暝大一吋』。」鄭醫師解釋,和其他甲狀腺癌患者相比,未分化癌患者的頸部腫塊會快速變大,除了腫塊堅硬,同時還會出現紅、腫、熱與痛等症狀:「以臺灣來說,患者年齡通常比較大,60歲以下發生的機率非常低。」因此,當家中長輩出現頸部腫塊,而且會感覺到類似症狀時,而且腫塊又快速變大時,就應該要特別注意。

「未分化癌」四大特點:紅、腫、熱、痛



一般而言,癌症分為四期,就乳突癌而言,只要患者年齡在55歲以下,並且未發生轉移,則會被歸類在第一期;但若是確診時發現已經遠端轉移到肺部、骨頭等,則會被歸類在第二期。「但未分化癌不論大小,都是第四期。」鄭醫師補充:「有些研究甚至指出患者在確診後,2年後的存活率是0。」

除了死亡率與甲狀腺乳突癌分別處於兩大極端,在症狀方面,未分化癌也和通常無症狀的乳突癌有非常大的差異。除了上述的特點,未分化癌很難及早發現,但在發病後因為容易影響到氣管、食道等,造成患者容易喘、吞嚥困難,甚至是侵犯神經,造成聲音沙啞等。「這種沙啞並不是平常講太多話的沙啞,而是完全沒有聲音。而且症狀會不斷持續。」

甲狀腺癌會遺傳嗎?甲狀腺腫瘤的誘發原因是什麼?



對於許多患者而言,最擔心的或許就是同樣的病徵,是否會遺傳給自己的後代,但鄭醫師表示,就臨床上而言,雖然會出現整家人都有「甲狀腺結節」的症狀,但同時也曾經出現過整家人中患者只有單獨一人的情況。不過鄭醫師也補充:「在甲狀腺癌的四大分類中,唯一被證實有遺傳關係的是『隨質癌』。」

「通常當隨質癌出現後,我們會請患者去檢查基因,如果發現名為RET的基因出現變異,因爲遺傳罹癌的機率就會比較高。」鄭醫師解釋,當這樣的變異出現,通常會建議小孩或兄弟姊妹也去進行檢查,國外甚至會進行「預防性甲狀腺切除」,讓小朋友在長大前就先把甲狀腺切除。

甲狀腺癌不開刀可以嗎?下一頁醫師解析治療方法!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 甲狀腺癌 甲狀腺瘤 甲狀腺 甲狀腺結節 癌症治療 癌症預防 預防癌症 鄭凱倫醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉