• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

櫻桃、紅棗補鐵有用嗎?你沒想過的補血聖品大集合!

時間:2019-12-18 作者:早安健康/吳映蓉博士
2.1 K 收藏0
曾有醫師描述,台灣女性三成有貧血,七成快要貧血;而許多女性每到生理期就會頭暈、疲憊、面色蒼白,許多人會說要趕快吃「紅色食物」補補鐵。究竟飲食能「補鐵」的關鍵是什麼?吃紅色補血、補鐵有用嗎?貧血怎麼吃才能真正緩解?本次健康連線邀請到營養學博士吳映蓉營養師,替我們解析飲食中的「補鐵」秘密!

多吃紅櫻桃能補鐵嗎?真正補鐵水果這樣吃



「這不完全是對的。」吳映蓉營養師說明,有些紅色食材鐵質含量高,但同樣是紅色的櫻桃鐵質含量其實沒有那麼多,因此還是不能完全用表面顏色區分。

食物中的鐵質分類

血基質鐵:多存在於動物性紅肉中,人體好吸收,吸收率約25%。吳映蓉營養師說明,在食用血基質鐵時,不用太注意搭配的食材會不會干擾鐵質吸收。

非血基質鐵:多存在於植物性的鐵質,例如葡萄乾、紅棗、黑棗等,吸收率約7%,人體吸較難吸收。因此,吳映蓉營養師提醒,在食用這類食材時,建議搭配富含維生素C的食材,而有一些水果本身兼具鐵質及維生素C,就能讓鐵的吸收率增加。

  • 鐵質含量高的水果:美國紅葡萄、百香果、李子等。
  • 不只水果,這些植物性食材也能補鐵:紅莧菜、紅鳳菜、海帶、紫菜、菇類、黃豆等。

吃對才能真補鐵防貧血!營養師的補鐵三原則



選擇紅肉的瘦肉
吳映蓉營養師指出,若要吃紅肉建議選擇瘦肉,因為肥肉的油脂中幾乎沒有鐵質。

植物性鐵質搭配維生素C
除了搭配維生素C有助提升鐵質吸收率外,更要避免一些容易干擾鐵質吸收的飲食。吳映蓉營養師舉例,像是「濃茶」及「咖啡」。

先確認貧血原因再補鐵
吳映蓉營養師提醒,若有貧血的患者,建議先就醫檢查確認貧血原因,因為不一定是缺鐵性貧血。包括體內急性出血、缺乏維生素B12或葉酸等情形,都可能造成貧血。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode