• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走路吃力、心臟無力有解方!熟齡法寶讓行動靈活、心無負擔

早安健康企劃 2020-11-06 | 瀏覽數 60,671

熟齡族必修「行動力」保養方程式

「行動力」是除了心血管保養之外,熟齡族必修項目。骨質疏鬆症可說是人人聞之色變的潛在症狀,退化性關節炎也已成為全球的慢性流行病。身體是藉由肌肉與關節的幫助才能進行各種活動,因此要顧好行動力,骨骼、關節和肌肉,三者可是缺一維護不可!!


牛奶(鈣)+葡萄糖胺 - 雙寶一次顧好行動力


1. 強化骨骼最需要的就是補充鈣質, 最容易也最好吸收的補鈣食物就是 「牛奶」,對熟齡族群來說,則要記得選對身體減少劇烈溫度變化的熱牛奶為佳喔。除了熱牛奶,其他像小魚乾、豆腐等食物也是能夠攝取到鈣質的食物。

2. 而關節的保養則不能只靠鈣,那支援骨骼間潤滑的關節保養也不可忽略, 行動關節的維護則是要靠攝取足夠的葡萄糖胺。足夠的葡萄糖胺可以防止骨骼摩擦,保有關節活動的彈性。但是天然食物中難攝取到,建議可以額外補充。

肌肉的維持,隨著年紀肌肉也會逐漸慢慢流失,這時候則是要靠盡量補充蛋白質來維持肌肉。

保骨本-最基本的肌力訓練不可少



1.保骨本, 肌肉的訓力最重要,記得一週做兩次的阻力運動,可以維持基本的肌力訓練。

2.對一般人而言最簡單的肌肉訓練,就是像是拿 啞鈴深蹲、抬腿等等都是可在家中或是社區附近可進行的方式。

3.實際做法透過裝滿水的礦泉水水瓶,拿來當作負重工具;簡單的阻力訓練到肌肉,減少肌少症也才能讓骨頭吸收鈣質 (至於怎麼訓練請看影片中的醫師教學呦)

固心力,保養行動力,就是幫身體每日儲蓄作保固

不管是固心力或是保固行動力,選對食物與保健方式,透過飲食與搭配運動是唯一途徑,尤其 國健署飲食更建議每天喝兩杯牛奶補充鈣質、蛋白質。也記得補充葡萄糖胺,讓骨頭與關節更強健,行動更有力不是難事!讓我們一起從現在開始儲存健康資本,養成運動的好習慣、飲食補充心、力營養。活力再留久一點。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉