• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只糖尿病!醫揪「內分泌界大魔王」多種疾病都因為它

早安健康楊玓縈 2020-12-02 | 瀏覽數 82,643
突然冒一堆痘痘、月經不順、莫名發胖!我是「內分泌失調」了嗎?

對此,新陳代謝內分泌專科醫師蔡明劼直言,一般人很喜歡把內分泌失調(Endocrine disorders)掛在嘴邊,也有些人會把各式各樣找不出原因的病症都歸咎於內分泌失調,他覺得有點過頭,像是在找藉口。

其實,內分泌失調只是一種籠統的俗稱,在醫學上並非一種診斷或病名,然而內分泌系統對於人體恆定確實非常重要,內分泌腺彼此互相調節、環環相扣,是各種生理功能維持正常運作的重要關鍵!

內分泌系統影響全身健康



內分泌系統,是由下視丘、腦垂體、甲狀腺、副甲狀腺、腎上腺、胰島、以及性腺(卵巢、睪丸)等內分泌腺所組成,令人意外的是,蔡明劼醫師也提到「廣義來看,胃腸黏膜、甚至脂肪細胞也有分泌荷爾蒙的功能,都算在內分泌系統之中」。

而內分泌系統的工作方式,就是分泌「荷爾蒙」至血液循環中,並送到身體各部位去產生作用。荷爾蒙影響的範圍很廣,不論呼吸、心跳、肝腎、消化、生殖等,乃至毛髮皮膚、肌肉骨骼,都受到荷爾蒙的調控。而且人體的荷爾蒙環環相扣、互相調節,才能夠維持人體的恆定。反之,如果內分泌系統出現差錯,疾病就有可能伴隨而生。

醫學上其實沒有「內分泌失調」?



蔡明劼醫師說明,醫學上其實沒有所謂的內分泌失調,只有嚴謹定義的「內分泌疾病」(Endocrine disease),像是糖尿病、甲狀腺疾病、腦垂體疾病等,都是有明確的診斷標準。

對於一般人經常提到的月經失調、青春痘或肥胖,其實不見得要到內分泌科報到,蔡明劼醫師表示,月經失調要找婦產科,青春痘要找皮膚科,減重則找正規的減重門診、用合法而且安全的藥物,不要胖急亂投醫,也不該濫用雞尾酒減肥藥。

十大死因9項都與它有關!胰島素阻抗是內分泌界大魔王



衛福部於今年6月公佈最新的108年國人死因統計結果,糖尿病仍舊盤踞榜上第五名的位置,事實上不僅如此,內分泌疾病和十大死因之間的關聯,可能比我們所想的還要密切許多,對此蔡明劼醫師認為,這件事情還是要回歸原點,也就是生活型態包括飲食,開始講起。

當我們吃進過多的熱量,像是嗜吃甜食、油炸物、麵包等精緻澱粉等高熱量食物,內臟脂肪囤積造成脂肪肝,就種下了慢性肝病、肝硬化、肝癌的部分原因;脂肪堆積在肌肉及肝臟組織,還會導致這些組織對胰島素訊號反應遲鈍,使血糖無法順利下降,形成名為「胰島素阻抗」的現象。 (編輯推薦:世上沒有減不掉的肥肉!台灣人5大養胖地雷「這杯必上榜」)

多囊性卵巢症候群讓人發胖?下一頁醫師點出真正原因!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 荷爾蒙 內分泌系統 內分泌失調 多囊性卵巢症候群 肥胖 內臟脂肪 蔡明劼醫師 一生受用的內分泌教科書

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉