• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從臉部4特徵看出大腦失衡!手腳畫8字隨時搶救弱化腦

早安健康鍾佩錦 2020-12-04 | 瀏覽數 9,509
大腦是人類重要的中央處理系統,控制了我們的記憶、知覺及喜怒哀樂等所有情緒,幾乎無所不管,完美控制全身,讓我們能應對不停變化的環境持續生存。

有鑑於此,功能神經學專家、美國脊骨神經醫學博士李政家就說,身體出現任何大小病痛或情緒,大腦都會先知道。我們也能從大腦失衡、退化等蛛絲馬跡,提早察覺可能的疾病。

究竟大腦失衡會出現什麼症狀?維持左右腦平衡的重要性為何?博士一次專業解析!同時更傳授日常生活隨時可做的手腳訓練,就能輕鬆搶救弱化腦!

大腦失衡可能產生什麼症狀?



大腦控制荷爾蒙系統、神經系統、思考等,因此只要大腦一出問題,有可能同時骨骼肌肉、荷爾蒙系統、生理時鐘及情緒等都會產生問題。李政家博士指出,這些問題可能同時發生,也可能個別發生。

「我們可以從一些症狀,看出大腦可能有些微弱化。」李政家博士舉例,假設右腦退化時,身體右側的肌肉張力就可能開始變化,表示大腦已經開始對兩側的肌肉產生不同的控制。

從臉部特徵看出大腦失衡



  • 額頭皺紋左右深淺不同
  • 眉毛一高一低
  • 法令紋一深一淺
  • 眼瞼下垂

除了臉部之外,也能觀察身體軀幹。李政家博士提及,脖子可能因為張力不同,產生「斜頸」的問題,長期就會導致肩頸、腰背痠痛等。又或者是張力造成關節位置不對,此時當我們在做一些日常活動時,就比較容易受損,進而產生網球肘、肩關節問題等,「這些都有可能是因為你的肌肉張力狀態不對。」

從步態也可以看出端倪,李政家博士舉例,當我們右腦比較弱時,可能會導致右側步伐變小,也就是步輻不一,容易朝右側(弱邊)轉圈圈。此外,與肩膀關節相同,因為肌肉張力不一致,造成關節位置不對,也較容易造成特定腰部或大腿的問題,時間久了就容易導致膝關節或髖關節退化等。

而由於大腦也同時控制了神經及荷爾蒙系統等,當大腦弱化時也會影響自律神經的平衡,「可能會發現,我的消化沒有以前那麼好,或是出現心律不整等症狀。」李政家博士表示,這些都有可能是因為大腦的控制能力下降,所以導致自律神經失調。

維持大腦平衡的重要性?

李政家博士指出,如果我們能夠透過一些身體的變化,早期發現大腦可能正在退化,就能早期介入,例如透過運動或日常生活習慣的調整,藉此活化大腦,自然就有辦法延緩退化,甚至恢復正常。

挽救弱化、失衡的左右腦!下一頁博士3招每天隨時隨地輕鬆做
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 腦部退化 大腦 失智 預防失智 李政家博士

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉