• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超過500萬人糖尿病前期!「新3333」法則逆轉胰島素阻抗

早安健康鍾佩錦 2020-12-28 | 瀏覽數 191,691
根據國家衛生研究院統計的「2019台灣糖尿病年鑑」,我國糖尿病盛行率已經超過11%,患者人數已經超過230萬人,其中9成為第二型糖尿病患者。

高血糖成為我國健康的最大隱憂,近年來糖尿病已高居國人10大死因之一,然而第二型糖尿病初期普遍不易出現明顯症狀,確診時通常已持續高血糖好幾年。

根據國際糖尿病聯盟白皮書指出,在2017年全世界的糖尿病人口中(4億2500萬人),每2個糖尿病人,就有1個尚未被診斷(2億1200萬人),換句話說,很多人有糖尿病,自己卻不自知!

糖尿病前期如何界定?



內分泌暨新陳代謝科醫師游能俊指出,很少疾病有所謂的前期,糖尿病是由正常血糖,演變成糖尿病前期,最後形成糖尿病。

糖尿病前期:空腹血糖、糖化血色素表



  空腹血糖值(mg/dL) 糖化血色素
正常 <100 <5.7
糖尿病前期 100~125 5.7~6.4 
糖尿病 ≥126 ≥6.5

正常人的空腹血糖必須在100以下,糖化血色素的正常值則是5.7以下。當空腹血糖值位於100~125;或糖化血色素落在5.7~6.4之間,就稱為糖尿病前期;空腹血糖超過126,或糖化血色素的數值來到6.5以上,即為糖尿病。

糖尿病分為第一型及第二型糖尿病,其中二型糖尿病的患者胰臟仍然會分泌胰島素,但卻作用不佳。對此游能俊醫師指出,這點與身體過多的「脂肪」有關,過量脂肪會引起「胰島素抗性」,而除了大家熟知的攝取過多熱量,「醣類食物」也會明顯增加身體脂肪,再加上人體肌肉量未必足夠,血糖就會開始往脂肪跑。

當脂肪量增加,胰島素功能無法良好運作時,就會開始堆疊血糖,而身體有兩個肝醣的倉庫,分別為肌肉與肝臟。游能俊醫師說明,我們沒辦法命令肝臟自動儲存更多肝醣,但透過飲食及運動調節,特別是訓練肌肉,肝醣進出肌肉效率就會增高,「肌肉量愈多就能儲存更多肝醣。」

糖尿病前期的高危險群



  • 糖尿病家族史
  • 體態過重:BMI>23
  • 久坐:一天累積坐超過6小時,即算是久坐的生活型態
  • 曾有妊娠糖尿病
  • 非酒精性脂肪肝
  • 多囊性卵巢症候群

游能俊醫師指出,糖尿病不是老人的專利,很多青壯族若未在糖尿病前期即好好控制,很容易就轉變成糖尿病。

糖尿病前期無症狀!腎臟病變、心血管疾病比例上升



根據2015年我國國民營養健康調查推估,18歲以上男性糖尿病前期為31.7%;18歲以上女性是22.1%,合計約為29.6%,換算下來接近有590萬人是處在糖尿病前期,人數非常多。

游能俊醫師強調,糖尿病前期基本上身體並不會有任何症狀,需透過檢驗數據才可得知。而糖尿病前期的人,視網膜病變、腎臟病變、心血管疾病等機率都會上升,同時合併「代謝症候群」症狀,包括高血壓、高血脂等,因此在統計上死亡率也會升高,「也就是處在亞健康的狀態,不及時調整的話,終究會演變為疾病。」 (編輯推薦:台灣「洗腎王國」元兇!醫師5招逆轉高血糖洗腎遠離我)

逆轉糖尿病前期,飲食與運動是關鍵!下一頁醫師「新3333法則」全面預防糖尿病
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 糖尿病 高血糖 降血糖 胰島素 高血壓/糖尿病飲食 游能俊醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉