• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養好腎就不怕冷不疲倦!中醫師用電鍋自製滴雞精

26.4 K 收藏40
養好腎就不怕冷不疲倦!中醫師用電鍋自製滴雞精
【早安健康/張家蓓(康華中醫診所院長)】對於工作繁忙的現代人而言,雞精是非常營養的補充品。天氣冷的時候,我們總是想為家人滴一些雞精進補,有些網路教學很麻煩,讓人看了暈頭轉向、滿頭問號,然而,雞精製作其實很簡單,就算你是單身在外,自己也可以做到!

冬天的養生重點在養腎、補腎,可以增強體力、預防疾病,如果體內腎氣虛、腎血不足,人就容易怕冷、疲倦、頻尿、眼睛酸澀。

雞,在中醫記載上入脾經、腎經,是很好的進補食材,尤其對於用腦過度、大病初癒或是手術之後的恢復都有很大的幫助,一個星期建議飲用一到兩次。

滴雞精使用的雞跟一般雞湯的雞有甚麼不同呢?製作滴雞精的雞要先將骨頭拍碎,這部分可以請肉販幫忙處理。通常一人份的滴雞精用半隻雞的份量就可以,若想吃多一點就買一隻全雞。


材料:半隻雞(一人份)、薑片適量

作法:
1.先在電鍋內的內鍋中放入一個盛架,記得內鍋不加任何水,保持乾燥
2.依序放入薑片、雞腳、雞腿,最後一定要蓋上內鍋蓋
3.外鍋需倒入約1000C.C的水,分三次加,一次加入3杯量米杯的水,等待跳鍋
4.三次跳鍋後,夾起雞肉,即可完成滴雞精

溫馨小提醒:
如果想加入中藥材如人參或枸杞子,需先將乾燥的藥材泡開,避免農藥殘留,再一併放入內鍋中。


.台北醫學大學體重管理中心 特約醫師
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode