• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最省錢、CP值最高!防大腸癌、失智、高血壓,一天該走幾步?

URL
瀏覽數117,502 收藏8
最省錢、CP值最高!防大腸癌、失智、高血壓,一天該走幾步?
【早安健康/林明慧編譯】不用花大錢買運動用具,也不必額外空出時間上健身房,「走路」可說是最簡單、最經濟、CP值最高的健康法。根據日本最新研究發現,走路還有預防失智症、癌症、高血壓等功效!

日本群馬縣中之条町自2000年開始實施走路與疾病預防關係的調查,除了蒐集了村民日常運動頻度與時間、睡眠長短、飲食生活外,其中還針對當中的500人進行24小時全年的身體活動記錄,經過15年以上的研究證實,走路並搭配中強度運動(快步走),有助維持健康、遠離疾病、延年益壽。

快步走的定義為:


  1. 比平常走路稍快的速度
  2. 稍微出汗的程度
  3. 能一邊對話一邊走路

那麼具體來說一天要走多少步才有效呢?

以下由東京都健康長壽醫療中心研究所青栁幸利博士為我們解說。

失智症

想要延緩腦部退化,每天應走5000步,並包含7分半鐘的中強度運動。如此一來可增加腦內的血流量,進而活化海馬的神經細胞。 (編輯推薦:看遍無數患者的體悟,腦科權威:再不注意這件事,任何人都會失智)

大腸癌、乳癌、肺癌、子宮內膜癌

每天走7000步,並包含15分鐘的中強度運動,能促進NK細胞活躍,打擊已形成的癌細胞,防止癌症擴大。 (編輯推薦:避吃致癌物還不夠!助癌細胞轉移的關鍵竟是…)

高血壓

每天走8000步,並包含20分鐘的中強度運動,可讓血液流入肌肉的微血管中,提升全身的血液循環,有效改善高血壓症狀。

原來每天走路可以預防這些疾病!下一頁把目標步數、運動時間整理成表格囉
標籤: 走路/健走運動 乳癌 健走 大腸癌 失智症 快走 癌症 肺癌 走路 高血壓 高血脂