• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃則則心綁綁!醫師傳授5招減緩胃食道逆流發作

瀏覽數 61,002
胃則則心綁綁!醫師傳授5招減緩胃食道逆流發作
【早安健康/汪國麟(南投東華醫院醫療副院長)】 胸口鬱悶、疼痛,不一定是得了心臟病

你是否曾經常感到胸口鬱悶、緊縮、甚至疼痛與灼熱感,因此懷疑自己是否罹患了心肌梗塞?如果再加上常常打嗝、口中常有酸苦味,甚至會有一股酸液從胃中湧上來,這時你大概心中有數,你得了胃食道逆流症。胃食道逆流症可以說是一種常見的文明病,緊張的生活步調、錯誤的飲食內容、不良的生活習慣,都是胃食道逆流的誘發因素。
除了食道本身的不適,胃食道逆流也可能造成其他器官的症狀,如慢性咽喉炎(喉嚨沙啞疼痛)、慢性咳嗽,甚至氣喘。造成胃食道逆流的原因,並非胃酸的分泌太多,而是食道和胃交接觸的括約肌鬆弛,讓胃酸從胃逆流到食道中。

而就算胃酸的分泌正常甚至不足,仍然無法避免食道逆流的發生。胃酸的酸度很高,胃壁由於會分泌保護性的黏液層,因此可以抵受胃酸的侵蝕,但食道卻缺乏這項功能,因此受到胃內容物的刺激後就會造成上述的這些不適。

要注意的是,胃食道逆流所造成的不僅僅是不舒服而已,也不是等難過的時候再喝一包XX福適止痛就好了。食道黏膜長期處在胃內容物(除了胃酸以外,還包括消化酵素甚至膽汁)的刺激下,有可能造成細胞的病變,往癌症的方向發展。這種情況叫做巴瑞氏食道症(Barett's esophagus),是早期的細胞突變,如果更進一步的話,就有機率形成食道癌。

胃食道逆流該怎麼治療?

當今胃食道逆流的首選治療方式,是使用抑制胃酸分泌的藥物,包括氫離子幫浦阻斷劑(Proton pump inhibitor、簡稱PPI)及H2受體阻斷劑(H2 blocker)。雖然胃食道逆流的原因不是胃酸的分泌過多,但利用藥物減少胃酸的分泌,藉以讓受到侵蝕的食道逐漸修復,證明是有效治療胃食道逆流的方式。由於病患人數非常眾多,氫離子幫浦阻斷劑已經成為當今美國銷售第三大類的藥物。

在服用氫離子幫浦阻斷劑後,有些人經過短期間(3到4個月)的治療,症狀就會好轉,然而也有一部份的人必須服用較長的時間(超過6個月以上),甚至必須長期、維持性的服用。然而,長久的使用氫離子幫浦阻斷劑,卻可能導致以下的這些風險。

標籤: 汪國麟 胃潰瘍 胃食道逆流 胸悶 腸胃健康

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28