• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

男子尾牙痛風險要命!年節痛風常攪局,用藥5攻略必存

瀏覽數12,700 收藏1
男子尾牙痛風險要命!年節痛風常攪局,用藥5攻略必存
【早安健康/藥害救濟基金會】根據往年經驗,年節前後尾牙、春酒不斷,再加上過年期間大魚大肉,是痛風好發的高峰期。藥害救濟基金會提醒,

有痛風病史的民眾應注意節制飲食,並遵照醫囑按時用藥。



此外,因痛風治療藥物各有不同適應症、注意事項及風險,所以必須經過醫師診斷後,依病情處方適當藥物使用;建議民眾若出現關節腫痛等疑似痛風症狀,務必就醫,切勿自行買藥服用或與他人分享藥物,不但無法對症下藥,萬一發生藥害也無法適用藥害救濟保障。

一名56歲的黃先生,因尾牙應酬不斷,隔天起床時發現左腳踝關節腫脹疼痛,自覺可能是痛風發作,竟向患有痛風的兄長拿降尿酸藥allopurinol服用,沒想到數日後黃先生出現口腔多處潰瘍、全身紅疹、水泡等藥物過敏現象,就醫後立即被安排住進加護病房,醫師診斷為疑似藥物引起的「史蒂文生氏-強生症候群」(SJS)。

院方事後協助黃先生申請藥害救濟,但經衛生福利部藥害救濟審議委員會調閱病歷後發現,黃先生並無任何醫師處方降尿酸藥物紀錄,因此判定不予救濟。

藥害救濟基金會表示,目前政府雖對合法藥品提供藥害救濟保障,但還需要符合「正當使用」的要件,也就是必須依照專業醫療人員指示或藥物標示來使用藥品,萬一不幸發生嚴重藥物不良反應(嚴重疾病住院、障礙或死亡),方可適用藥害救濟。因降尿酸藥在我國藥品分級是屬於醫師處方藥,須經醫師診斷,處方才能使用,黃先生的藥品取得不符合「正當使用」的要件,依法不得申請藥害救濟。

藥害救濟基金會也說明,降尿酸藥物allopurinol為藥害救濟給付之常見藥品,極少數人因體質關係,可能在初次用藥後數週內引發嚴重藥物不良反應,建議民眾用藥期間應留意身體變化,若出現 「疹」--皮膚紅疹、搔癢或水泡;「破」--口腔潰瘍;「痛」--喉嚨痛;「紅」--眼睛不適(紅腫、灼熱);「腫」--眼睛、嘴唇腫;「燒」--發燒等,任一疑似藥物過敏症狀,應立即就醫,並主動告知用藥史,及早治療可避免嚴重藥害發生。


作者簡介:藥害救濟基金會,本會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。 藥害救濟基金會官網聰明用藥健康吃 Facebook