• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天養心,多吃紅色食物最好- 第2頁

URL
瀏覽數37,277 收藏2

紅色食物最養心

心與紅色相對,紅色食物能補血養心、消除血管內淤血,多吃紅色食物可安補心神。如:番茄、枸杞、紅豆、山楂、蘋果、豬瘦肉、羊肉等都是很好的養心食物。在人體五臟中,心屬火,對應夏季。夏季養心正當時。五味之中,心與苦味相對。因此,性苦的食物又具有清熱解毒和消炎瀉火的功能,適合在夏季食用,比如:苦瓜、萵筍、苦杏仁等。

養心食譜

百合蛋花湯

百合蛋花湯: 清心安神,滋陰養血

材料:百合20克,火腿50克,雞蛋1個,蔥末5克,雞湯750cc,鹽3克,料酒10克。

做法:
1.百合用清水浸泡一夜,洗淨;火腿切末;雞蛋打散。
2.熱鍋放入百合、火腿末,加雞湯大火燒開後轉小火煮10分鐘,淋入蛋液攪成蛋花,加鹽和料酒調味,撒上蔥末即可。

功效:百合和雞蛋燉湯,能清心安神、滋陰養血,適合心悸、失眠、神經衰弱者食用。除煩助眠,適合心煩氣躁、睡眠不佳者。

糯米小麥粥

糯米小麥粥: 消除心煩,促進睡眠

材料:糯米、小麥各30克,花生仁15克。

做法
1.小麥、糯米、花生仁洗淨,小麥用水浸泡1小時;糯米、花生仁浸泡4小時。
2.清水燒開,放入小麥米、花生仁大火煮沸,再放入糯米,轉小火熬煮30分鐘,至米爛粥熟即可。

功效:百合潤燥,適宜在秋季食用,新鮮百合食療效果更好。
提示:此粥要煮到米爛粥稠才會發揮食療功效,出鍋前若放入適量紅棗更滋補。

本文摘自《活不到100歲,那是你的錯》/楊力(中國首席中醫養生專家)/時報出版


書摘,《活不到100歲,那是你的錯》