• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣好好睡不只無病還能救命!2大回春荷爾蒙讓你變年輕- 第2頁

136.2 K 收藏12

如何擁有更好的睡眠品質



規律的生活、加上積極攝取睡眠賀爾蒙來源的蛋白質,還有放鬆睡覺,這些都是最重要的。以下就確認幾項促進身體放鬆的重點!

將照明調暗是提高睡眠品質的訣竅
必須從白天交感神經處於優位的狀態,轉換成促進放鬆的副交感神經優位狀態,因此在浴缸裡面浸泡,讓全身都暖暖的是正確作法。可做一些伸展運動,具有緩和全身的效果。甚至喝一些草本茶等溫熱飲料。尤其是熱牛奶,它含有血清素及退黑激素的生成原料色氨酸。

當體溫下降時,就能進入平穩的睡眠,因此先將體溫提高是一石二鳥之計。在明亮的地方,交感神經會處於優位,因此將照明調暗是提高睡眠品質的訣竅。可以使用薰香、閱讀一本喜歡的書,打造對自己而言能放鬆的時間。

睡前2小時內要避免太過興奮的活動;也要避免讓褪黑激素減少的藍光
睡前2小時內要避免太過興奮的活動。當交感神經處於優位,身體就無法放鬆,就算睡覺也無法有好的品質。例如,寫部落格、或用智慧型手機、電腦等收發郵件,躺在床上一邊看電視等。這些畫面不僅過亮,也會發出一些讓退黑激素減少的藍光,所以應該要避免。

此外,雖然喝溫熱的飲料有好處,但要避免咖啡和綠茶。含有興奮作用的咖啡因,反而會讓人睡不著。而會出汗的激烈運動也要避免。運動過後疲勞有可能會呼呼大睡,但如果過度,腎上腺素就會分泌,讓交感神經處於優位。導致離放鬆越來越遠。

本文摘自《皮膚照護教科書》/高瀬聰子(皮膚科醫師)、細川桃(預防醫學諮詢家)/晨星

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode