• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭、體臭是肝臟的「疲勞臭」!飲食調理幫肝排毒除臭- 第2頁

URL
瀏覽數202,599 收藏9

改善肝細胞發炎、減輕肝臟的解毒負擔這樣吃



現代醫學研究體內自由基會引起肝細胞發炎,補充抗氧化成分可抑制發炎反應,如蘆筍、橄欖菜、青江菜、菠菜、花椰菜、空心菜等綠色蔬菜,及柳丁、橘子等柑橘類食物能對抗發炎細胞,所以建議多吃菇類的多醣體含量高,可促進免疫細胞的活性,可減輕肝臟的解毒負擔。此外,充足的睡眠對於肝臟是最好的治療。 (編輯推薦:別讓慢性發炎養出癌症體質!少吃5種食物就是在自救)

睡眠是肝臟最好的治療

肝主藏血,黃帝內經素問篇提到:「人臥則血歸於肝。」足夠的睡眠,肝臟才可以得到完全的修復,晚上11點至凌晨3點,血液流經肝、膽,此時應讓身體得到完全的休息,否則肝的修復功能受到影響,體力無法恢復,連帶思考能力也會變得遲緩。 (編輯推薦:排毒養肝血,亥時入眠就是天下第一大補)

健脾養肝四神湯



中醫認為強化腸胃功能,肝才可以得到充分營養。飲食清淡可以減少腸胃負擔,四神湯中的的蓮子、芡實、茯苓、山藥,具有健脾效果,可以達到調理腸胃的效果。

材料:排骨600公克、薏仁、蓮子、芡實各75公克,茯苓3片、山藥10片、鹽巴1小匙、米酒1大匙(約4人份。)

作法:
  1. 薏仁簡單洗淨泡水2~3小時,撈出備用。
  2. 蓮子、芡實、茯苓及山藥同樣以清水洗滌、去除雜質,瀝乾水分備用。
  3. 排骨洗淨,放入滾水中汆燙去血水,接著撈出、瀝乾水分備用。(可依個人喜好酌量,亦可放入豬腸、豬肚替換)
  4. 取一大鍋,放入上述所有食材,接著倒入1500c.c.左右的清水,開大火煮沸。
  5. 待沸騰後,轉小火悶煮至材料軟爛,加入適量鹽巴、米酒調味,再熬煮2~3分鐘,待酒精揮發後,即可盛出食用。

作者簡介:吳宛容中醫師,睿鳴堂中醫診所院長,經歷台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師,學歷包括中國醫藥大學學士後中醫學系、台北醫學大學藥學系。專長中醫兒科、過敏體質調理、濕疹、婦科等。 【翰鳴堂/睿鳴堂中醫醫療體系】臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...