• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後喝湯吃水果會胖?中醫告訴你關鍵吃飯順序- 第2頁

645.3 K 收藏49

順序3.吃魚、肉、蛋等蛋白質食物



先喝湯、吃蔬菜,此時胃已經快要半飽了,可以吃些高蛋白質食物,補充每日的蛋白質所需。這些食物最好不要用高溫油炸、煎的方式烹調,因為這樣不僅熱量會增加,而且還容易產生致癌物。建議以蒸、燉、滷的方式烹調這些高蛋白質食物。

當高蛋白質食物進入胃部以後,人體就會開始分泌胃酸。在消化了蛋白質以後,再吃碳水化合物主食會比較好。吃完蛋白質食物後再攝取碳水化合物,就能防止血中的能量如洪水般襲來,進而發揮穩定人體吸收營養素的功能。依這個順序攝取蛋白質與碳水化合物,其實和防止「糖化」的現象也有關。所謂「糖化」,就是多餘的糖分附著於蛋白質上的現象,長期而言,可能造成皺紋或黑斑等老化現象等問題。所以只要記住一個重點,那就是「盡可能先吃蛋白質食物」。



所有的「胖」都與「吃」有關,但會造成肥胖的原因,很多時候其實是在吃的步驟上出了問題。因為,會造成身體肥胖的主要原因,並不是吃得太多,而是食物在身體內停留太久的緣故。

順序4.吃米飯



最後吃米飯,可以延緩血糖上升。而且,此時應該不會感覺飢餓,就不會不小心攝取過多的高澱粉食物。這樣不但能均衡飲食,也能減少熱量攝入。當然,如果能把白米飯換成五榖飯或糙米飯,對於體質量的控制更有幫助。

想要健康瘦身,澱粉的攝取不能省略,因為會影響血糖的平衡,身體更容易產生飢餓感,但如果已經吃飽,就不要勉強吃光飯量。即使不吃米飯或麵包,我們還是能從蔬菜或水果中攝取到必需的碳水化合物。

順序5.水果怎麼吃



►究竟應該要在空腹時吃水果,還是等到飯後才食用?

其實最正確的答案是:看個人狀況而定。
如果是有胃部疾病的人,或本身對寒性食物、偏酸食物較為敏感,空腹吃水果可能會造成胃部不適。部份水果的確會刺激胃酸分泌或造成胃部不適,像是橘子、柳丁、葡萄柚、白柚、蕃茄、柿子或芭樂等,因此有胃酸逆流問題或是胃黏膜比較薄、胃部有潰瘍疾病的人,就有必要避免空腹吃水果。

不過,若是飯後血糖高的糖尿病患者,特別是飯後血糖值高於180mg/dl 的人,還有想要瘦身者,就不宜在飯後馬上吃水果。因為水果屬單醣類食物,而且很多水果的甜度很高,屬於血糖生成指數較高的食物,若是空腹吃水果,很容易使血糖上升,刺激胰島素的分泌,並不利於瘦身。

水果是極易被吸收,並不需要在胃內停留的食物,如果在餐後才吃,在胃中停留的時間過長,反而容易造成腹脹、腹瀉或便秘等症,導致消化功能紊亂。因此,水果比較適合在餐與餐之間,被當成點心吃。而選項則建議多選擇甜度低的水果,如蕃茄、芭樂、蘋果等,以便穩定血糖,也可取代高熱量的零食,避免吃入過多的食物。

►醫生小叮嚀

總結前面所述,正常的進食順序應該為:先喝湯、再吃蔬菜、高蛋白質食物、米飯(碳水化合物),水果則因人而異,但較適合在餐與餐之間。坦白說,不是每種方式都完美無缺、適合每個人,因為人類的身體並不是精密的機械,若以百分之百制式化的方式攝取食物,反而會讓身體的健康狀態失衡。

進食順序的規則,只需要在有辦法遵守的狀況下執行,要是沒辦法配合的話,就按照平時的方式進食即可,這樣的隨興方式反而對人體健康有益。只要記得稍稍調整進食順序,體重就會慢慢下降;在允許的狀態下,吃東西按照正確順序,你也能瘦得健康。


臻觀中醫與澄觀中醫擁有經驗豐富的中醫師陣容,位於台北市、永和、台中市南屯區。中醫內科、婦兒科、皮膚科 、過敏體質調理及埋線減重、抗衰老調理都累積有相當豐富的經驗。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁臻觀/澄觀中醫診所網站澄觀中醫台中分院

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode