• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

6大類促進腸道健康食物,多吃就順暢!- 第4頁

142.7 K 收藏4

4. 茄科蔬菜護腸胃:茄子、蓮藕

茄科蔬菜裡面有豐富的維他命P,屬於生物類黃胴類的植化素,可以保護腸胃黏膜。蓮藕本身是茄科類的東西,它的黏液和秋葵的黏液素有一樣的效果,可以保護胃黏壁。一般來說,蓮藕是容易消化的主食來源,除非吃很多才會出現脹氣的症狀。有些小孩子常流鼻血,可以給他們吃些茄子或蓮藕,讓黏膜強壯一點,甚至有修復黏膜的作用。

5. 南瓜營養價值高

有些人說南瓜皮不好消化,應該去皮吃。但其實我們可以想辦法把它煮熟、切短,或是利用口腔嚼碎,甚至用機器把它打碎。通常只要煮熟,皮就會變軟,反而是南瓜籽其實比較不好咬、不好消化。如果想要連皮帶籽一起吃,可以用機器打碎,做成南瓜濃湯,打碎時,纖維雖然會變短,但還是有促進蠕動的功能。

南瓜、木耳、石蓮花都是富含水溶性纖維的蔬菜,可以吸水膨脹,如同木耳遇水膨脹、促進腸道蠕動,而且也不會傷胃,即使讓潰瘍患者吃,也不會造成他胃酸分泌過多的情形。

簡而言之,南瓜皮不算刺激腸胃的東西,煮完就會變軟,不論用什麼方式把纖維變細變短,都不會對消化功能有太大的影響,所以不需要去皮。

6. 色澤鮮豔的水果助排毒:蘋果、藍莓、桑葚

蘋果、藍莓、桑葚都有共同的特性,一是纖維很高,二是顏色豔麗。當水果顏色愈鮮豔,植化素就愈高,代表清除毒素的功能愈高,因此這些水果可以抗氧化,清除自由基,避免毒素的產生,對腸胃具有很大的幫助。

本文摘自《順暢力:排便順暢小腹平、皮膚水潤精神好、正確飲食避腸癌》/郭立人(臺北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任)/資料夾文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode