• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕發胖、血糖飆升,吃義大利麵注意這4點就行- 第2頁

145.3 K 收藏2

二、不要只吃單點

義大利人吃義大利麵一貫的飲食方式是會搭配前菜與主菜的魚、肉一起享用,如果只單點義大利麵,除了麵的份量較多,連帶也會有血糖值容易上升的問題。如果能選擇加點或套餐的方式,搭配包含蔬菜、豆類、海藻等多膳食纖維的沙拉,義大利麵加上前菜、湯品、魚或肉類,不只能均衡營養,也能補給到消化與代謝碳水化合物所需要的營養素。

三、醬汁首選:清炒>紅醬>白醬>青醬

比起奶油白醬、羅勒青醬、起司焗烤,宜選擇用油清炒或是茄汁紅醬的醬汁。清炒是用橄欖油清炒,不額外添加醬料,做法最簡單熱量也最低,吃起來清爽無負擔;紅醬醬汁以番茄為主,但是市面上很多店家的紅醬會加上現成的番茄糊、番茄醬,多增加了一些熱量;白醬醬汁的做法會使用到奶油、麵粉、鮮奶油,脂肪含量明顯很高。青醬醬汁使用了羅勒葉與大蒜,讓人覺得是健康的醬汁,但是製作時會用橄欖油,加入起司與油脂豐富的松子一起,如果要有質地滑順的口感,還會再加入鮮奶油,所以脂質與卡路里出乎意料的高。

還有一種不得不慎的是焗烤類義大利麵,焗烤通常會搭配白醬或青醬,這兩種醬汁本身的熱量就不低,再加上起司絲100g的熱量就高達約300卡,加在一起熱量更是高得驚人。如果真的很想吃青醬、白醬或焗烤類的義大利麵,建議可以選擇與他人一同分食,以減少攝取進去的熱量。

四、配料首選:蔬菜>海鮮>肉類

義大利麵的配料,比起含有高脂質的肉類、培根,或是有碎肉的肉醬類,建議搭配蔬菜、菇類,可以控制卡路里的量,蔬菜還有豐富的膳食纖維,但是要注意的是,如果蔬菜是有經過油炸的也會吃進多餘的油脂。也可以選擇海鮮類,脂肪含量與熱量比肉類低,屬於較優良的蛋白質來源。因此推薦可以點選有蔬菜、菇類的義大利麵,海鮮豐富的海鮮清炒義大利麵、蛤蜊清炒義大利麵,或是有海鮮、蔬菜的紅醬義大利麵。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode