• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養學博士​食療法,改善便祕、​貧血、​肥胖​等​​4​問題- 第2頁

82.3 K 收藏6
3.改善下痢:粥+白肉魚

下痢是腸道排出的糞便呈現液體狀的一種症狀,神經性的下痢是因為自律神經不穩定,造成大腸過度蠕動,尚未充分吸收水分就直接排出所引起的症狀。

想要改善下痢症狀可以吃有助於消化吸收,不會刺激到腸道的粥,搭配脂肪含量低的白肉魚,如石斑、鯛魚、鱸魚、鱈魚、白鯧、土魠魚等,減輕腸胃負擔。

4.幫助減重:飯糰+蔬菜寒天沙拉

為了減重有許多人會選擇採取低卡路里飲食,但是也該攝取基礎代謝率所需的基本卡路里,才能維持身體最基本的運作。當吃進的食物太少,會讓基礎代謝率下降,身體沒有足夠能量可以消耗,將會增加對食物熱量的吸收率,並轉化成脂肪囤積在體內,形成少吃節食卻瘦不下來的現象。

日本寒天水產加工業協同組合表示,寒天可以幫助排便順暢,有助於脂肪的代謝。寒天含有豐富的水溶性膳食纖維,容易讓人產生飽足感,其主要成分多醣體不會被體內的消化酵素分解,可以促進腸胃蠕動,鈣與礦物質也相當豐富,建議搭配含有豐富維生素的蔬菜一起食用。

而飯糰或是冷飯,由於碳水化合物在加熱之後放涼,會轉化成較難消化的抗性澱粉,具有偏膳食纖維的特性,脂肪不容易囤積,可以讓人充分咀嚼,也容易產生飽足感,適合放在蔬菜寒天沙拉之後再吃。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode