• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皮膚科醫:蚊蟲叮咬,這樣止癢最有效!- 第4頁

瀏覽數 1,342,109

三、蚊蟲叮咬的耐受性

當我們長期居住在同一個環境久了,會對當地的蚊蟲叮咬,產生耐受性,反應會愈來愈弱,消掉的速度也愈來愈快。以前剛開始被叮咬時,可能會腫一大包,持續的時間可能長達一、兩個星期。但被叮的次數多了,再被盯咬後,就只會腫一小顆,而且可能兩、三天就消掉了,這就是產生耐受性的結果。

這個現象,可以解釋我們臨床上常常觀察到的幾個狀況:

第一,每個星期的星期一和二,是最多蚊蟲叮咬患者的時間。這主要是因為,星期六、日常常是全家離開住家,一起到較遠的郊外遊玩的日子,而蚊蟲叮咬的反應,很多會在24至48小時後才會出現,再加上去了較陌生的環境遊玩,對於該處的蚊蟲,較無抵抗力,才會在被叮咬後,癢到受不了,而到了須要看醫生的地步。

第二,如同本文一開始的案例,小朋友可能從小就和父母一起住在北部,到了假日才回到南部的阿公、阿嫲家,對於南部的蚊蟲,較無抵抗力。這時候,被叮咬的反應就會很強,產生的紅腫會較大顆、較嚴重。

第三,常常在門診,家長都會說,「我們大人被咬,都沒腫這麼大,為什麼我的小孩,被叮咬會這麼嚴重?」因為小孩在這個世界上的時間還不夠久,被叮咬的次數還不夠多,所以較無抵抗力,被叮咬後自然會腫得較大。等到慢慢長大後,漸漸有抵抗力了,自然就不會再腫得那麼嚴重了。

換句話說,小時候被保護得愈好,長大後反而較無抵抗力,所謂「溫室裡的花朵」。而小時候就常常曝露在這些有點傷害,卻又不致於太嚴重的環境,長大後反而較能適應環境的變化。我想,如果從這個觀點來看,那麼家長對於小朋友被咬得滿腳紅豆冰,就不會那麼心疼了。



蚊蟲叮咬又癢又腫,下一頁醫師告訴您怎麼緩解最好!
標籤: 林政賢醫師 蚊蟲叮咬 水泡 止癢 治療