• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「膽固醇高要少吃蛋」錯了!高血脂、高血糖新的矛頭指向它

URL
瀏覽數135,026 收藏2
「膽固醇高要少吃蛋」錯了!高血脂、高血糖新的矛頭指向它

膽固醇是哪裡來的?



膽固醇的原料是是乙醯輔脢A (醯,音「西」;脢,音「沒」)我們吃進肚子的東西,經過「消化」後,會 在腸胃道內變成各式各樣的小分子,這些小分子會被吸收,經心血管系統的輸送,抵達各個細胞內。

在細胞內,這些小分子會經過一連串的「變身」,並在變身的過程中逐步釋放能量供給細胞使用。而乙醯輔脢A,就是變身過程中一個關鍵的型態,也是合成膽固醇重要原料。

乙醯輔脢A,會再被細胞製造成膽固醇。這些由細胞「自行製造」的膽固醇,佔人體內總膽固醇的70%以上,而經由飲食直接攝取的膽固醇,只占不到 30%。所以,為什麼即使有人不吃肉、不吃蛋、不喝牛奶,還是膽固醇偏高?就是因為絕大多數的膽固醇,是由人體自行製造的緣故。 (編輯推薦:身體還是需要膽固醇!蛋、肉和這一起吃不怕壞膽固醇)

那人體為什麼要製造膽固醇呢?因為膽固醇是我們細胞的外衣:「細胞膜」的重要組成原料。沒有了膽固醇,細胞膜的功能就會失常,連帶細胞也會受損、死亡。

為什麼紅麴可以降血脂肪?

紅麴,或稱「紅糟」,為釀造紅露酒時所產生的酒糟,由紅麴米中的紅麴菌發酵而成。美國《臨床營養學期 刊》在一九九九年2月發表一篇報導,經過人體試驗,每人每天吃2.4克紅麴粉,8週後壞膽固醇明顯降低,證實紅麴確實可以協助降低壞膽固醇。

紅麴可以降低血脂肪的主因在於,紅麴菌當中,含有膽固醇合成抑制劑「紅麴菌素K」,能夠抑制膽固醇的生成,達到減少膽固醇的目的。目前行政院衛生福利部認證的 「降血脂類」保健食品中,有不少就是以此為功效成份。

吃雞蛋不用怕膽固醇,美衛生部:問題出在糖



長久以來我們被教導的飲食建議中,經常包含「少吃膽固醇」這一項,例如蛋黃就經常成為箭靶,現在蛋終於可以翻身了。美國衛生部發佈的最新版飲食指南,首次明白指出現代人飲食最大的危機是添加在食物裡的糖分,而不是膽固醇。根據這版食指南,每天喝一罐可樂就差不多到達建議量,其他糖都不要再吃了。 (編輯推薦:膽固醇太高不敢吃蛋?搞錯了!蛋黃是血中膽固醇的清道夫)

飲食中添加糖的來源

軟性飲料 47%
點心、甜食 31%
穀類 8%
混合食材的食物(披薩等) 6%
乳製品 4%
其他 4%

註:軟性飲料包含可樂、非純果汁、咖啡、茶、運動飲料、能量飲料等。

與前一版飲食指南相較,新版不再計算膽固醇在食物中的比例,而且將矛頭指向它!繼續看下一頁就知道為什麼
標籤: 其他營養素介紹 膽固醇 雞蛋 紅麴