• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酵素真能排毒減肥又治病?專家解答酵素這樣吃最健康- 第3頁

瀏覽數 315,376

先進行「預消化」,可減少身體酵素的消耗



艾德華豪爾博士提出的《酵素營養學》,有兩個重要的原則:一是「酵素適應生命法則」,也就是說,依照食物的不同,體內消化酵素分泌的量會不一樣。

舉例來說,我們吃飯時,口水會分泌消化酵素來分解澱粉;若吃了肉,胃就會分泌蛋白質分解酵素。所以,若我們吃到富含酵素的食物,身體就不需再分泌過多的酵素來消化,可以節省體內酵素的消耗。

第二個重要原則是「預消化」,很多動物不會分泌消化酵素,牛、羊有四個胃,前三個胃不會分泌酵素,僅有第四個胃有消化酵素,會對食物進行處理。

而牛、羊的口水也不會分泌酵素,因為牛、羊吃的草有豐富的酵素會自體分解。所以,即便牛的體積比人類大很多,但胰臟大小卻只有人類的1/3。胰臟是重要消化器官,消化功能愈不好,胰臟就會愈肥大。

很多家禽如鴿子、雞,可以吃很多生食的豆類、穀類,但人類不行,因為豆類榖類當中有酵素抑制劑,而家禽動物如雞,在脖子的地方有個囊,可以利用食物本身自有的酵素,先進行「預消化」的功能,來節省體內的消化酵素,幾小時內可讓食物發芽、發酵,產生酵素,將發酵抑制劑破壞掉。人類身體不能處理食物中的酵素抑制劑,但可以透過先將食物發酵、或煮熟來達成。

生鮮的蔬菜水果,甚至生肉、生魚都含有酵素,不過因為考慮到寄生蟲的問題,我不鼓勵吃太多生的肉、生的魚,蔬菜水果要生吃的話,也一定要清洗乾淨。

吃生食的好處?下一頁養生專家告訴您!
標籤: 酵素 生食 細胞 改變體質 體質 王明勇