• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酵素真能排毒減肥又治病?專家解答酵素這樣吃最健康- 第5頁

242.5 K 收藏4

酵素對體內細胞的重要性



人之所以會生病,主要原因有二個:

一、體內酵素不足或營養不足,使體質變得容易受感染:

這是最重要也是最根本的潛在原因。

當你的體內狀態平衡時,不會感到不適,可是一旦身體酵素不足,只要在日常生活中接觸到致癌物質、膽固醇、細菌、X光、食品添加物及菸、酒等,就容易導致疾病的產生,變成壓垮身體的最後一根稻草。

二、酵素與細胞的代謝關係極為重要:

人體內所有的代謝路徑全是由酵素與基質所組成的;若酵素調節作用正常,則細胞便能正常運作。

人體就像是一個小型的加工廠,每天要完成許多化學反應,而這些反應的進行都需要有酵素參與;重點是,一種酵素只能負責一種作用,而人體內的酵素種類高達幾萬種之多,各司其職,共同進行體內各種反應,維持人體的機能正常運作。

倘若缺乏酵素,人體這座小型加工廠所該有的反應將無法順利運作,以致產生各種代謝障礙,引起如糖尿病、高血壓、癌症等疾病,最終連生命也無法維持下去。

若體內的各種機能都能正常、順利的地運作,體內的細胞就都能充分的進行新陳代謝,自然就可以維持年輕、健康和長壽。

酵素的分類



現代人有很多慢性疾病,國人十大死因裡,除了意外及自殺身亡之外,其他都與新陳代謝失調有關。很多疾病更被定義為「代謝不良症候群」,與身體的平衡有很大的關係,其中包括食物的消化、吸收、排泄的障礙。而影響新陳代謝最重要的營養素,就是「酵素」。

在人體內的酵素有兩大類:



  • 使人體正常運作的「新陳代謝酵素」
  • 分解食物的「消化酵素」。

我們藉由三餐攝取的三大營養素蛋白質、脂肪、澱粉,如果沒有消化酵素,是不能夠完成消化的。蛋白質、脂肪、澱粉需要蛋白酶、脂肪酶、澱粉酶來分解,之後才能被人體完整的吸收利用。

而吸收利用完的廢物需要代謝,所有身體機能的生化反應的觸媒,都需要新陳代謝酵素。

有哪些食物有助補充酵素呢?下一頁告訴您!
你可能會喜歡...
標籤: 酵素 生食 細胞 改變體質 體質

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode