• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防失智、動脈硬化!唱歌竟有8個意外的好處- 第2頁

13.1 K 收藏1

4.消除壓力


參與實驗的44名6歲以上的高齡者,分別演唱了3首喜歡的歌,並且檢測了唱歌前後的唾液分泌量,以及唾液中的壓力賀爾蒙皮質醇含量,結果發現不論喜不喜歡唱歌,唱歌後全體的唾液分泌都增加,皮質醇減少,心情變得開朗,緊張和抑鬱等負面情緒都獲得改善。

5.提高免疫力


皮質醇之所以會減少,是因為處於放鬆狀態的副交感神經變得活躍,而皮質醇含量高時,交感神經會變得活躍,免疫力會跟著下降,變得容易生病。

6.預防口臭、蛀牙


遇到考試、報告與重大場合時,總是因為緊張而口乾舌燥,這與交感神經也有關,會讓唾液的分泌量大幅減少。唾液減少會讓口腔中的細菌菌叢失衡 假絲酵母屬等壞菌增加,造成口臭。而蛀牙菌和牙周病菌增加,也會造成蛀牙和牙周病。

7.預防動脈硬化


牙周病不只是造成掉牙的最大原因,病菌進入血液還會讓動脈硬化風險增加。

8.預防胃病


唾液當中含有消化酵素,幫助消化食物之外,黏液素也會包住食物,避免食物傷害食道和胃的黏膜,因此唾液不足就變得容易發生胃炎。健康的人會在沒自覺的狀態下吞下大量唾液中合胃酸,而唾液減少的人,也有胃酸過多的問題。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode