• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瑪丹娜的年輕活力秘訣:抗氧化、抗發炎「龐德飲食」- 第2頁

URL
瀏覽數30,370 收藏1

不只對現代人的通病有用,更是抗發炎的超級飲食計畫



「秘密殺手!發炎與心臟病、癌症、阿茲海默症和其他疾病的驚人關聯性!」這個聳動的標題出現在二〇〇四年二月,美國《時代雜誌》的封面上,而在封面故事裡也提及:「慢性發炎是所有慢性病、退化性疾病與環境疾病的必經之路。」所有慢性與退化性疾病的發生,不管病症有多麼不同,卻都有一個共通點,那就是「誘發的生物機制是一模一樣的」。至今十三年來,醫學家和科學家們也一再確定,三高代謝症候群的主要成因確實和發炎有關。

當時的醫療從業人員還無法理解,這個和大多疾病有著驚人關聯性的毛病要如何因應。當時,在飲食對策上,仍多半停留在「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的飲食治療模式。比方說,高血壓的飲食原則為宜少鹽、少油、多清淡,痛風者飲食則需限高普林食物,膽固醇過高則限制含膽固醇高的飲食。

一旦忽視體內發炎現象,小毛病恐將成為大疾病



體外受傷產生的發炎顯而易見,因為可以觀察到紅腫熱痛的發生,受傷的傷口讓身體產生應變反應,啟動白血球聚集在傷口,準備消滅伺機入侵的細菌,暫時發燒的目的在防止細菌增生,這使得傷口附近的組織彷如戰場,敵我廝殺之下產生紅腫,也提醒我們細心照顧傷口,儘量不碰水、少吃煎炸食物,多休息並防止感染。

龐德飲食為什麼能夠抗發炎保護細胞?請看下一頁
標籤: 健康食譜 長壽飲食 地中海飲食 抗發炎 抗老 龐德飲食