• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

知名經濟學家沈中華60歲胃癌病逝,這些症狀很無感卻凶險!- 第3頁

瀏覽數 1,238,916

預防胃癌、胃潰瘍

胃潰瘍治療


如果是消化性潰瘍,應該同時給予抑制幽門桿菌的藥物,並須請專科醫師對症下藥,民眾不應該自行買一般胃藥(或制酸劑)來止痛。

圖▼胃幽門螺旋桿菌常是胃癌病因
胃癌病因:胃幽門螺旋桿菌
目前常見的胃部檢查方式包括鋇劑X光攝影及照胃鏡(上消化道內視鏡)檢查,後者是比較精確的檢查方式,但因容易引起嚴重噁心嘔吐感,使許多民眾產生畏懼和排斥感。

不過,現今醫療技術進步,胃鏡解析度提高,內視鏡管線變細可彎曲,已大幅降低檢查產生的不舒服感,目前也有所謂的無痛麻醉胃鏡,可讓患者在完全放鬆的情況下完成檢查,幫助提早確診胃病變。

如果得了胃潰瘍怎麼辦?


  1. 首先要放鬆心情,減少壓力。
  2. 三餐要定時定量,多吃蔬菜、雜糧、豆類,少吃肥肉和葷油。
  3. 睡眠充足、不熬夜。
  4. 進行戒菸及飲酒限制。
胃潰瘍怎麼辦?三餐定時定量、多吃蔬果、放鬆心情、睡眠充足。
※建議有癌症家族病史,或胃潰瘍病史的民眾,應定期接受胃鏡檢查,早期發現,早期治療,才能減少胃癌帶來的威脅。


作者簡介:林志峯醫師,現職康聯預防醫學立達診所。經歷:台灣內科醫學會專科醫師、台灣消化系醫學會專科醫師等。

下一頁還有《早安健康》同場加映:看醫師影片最清楚,腸胃科醫師教你遠離胃癌!
標籤: 胃癌 胃潰瘍 胃酸過多 胃食道逆流 幽門螺旋桿菌 腸胃保健