• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疲勞原因到底是什麼?WHO公開11項癌因性疲勞警訊- 第2頁

瀏覽數 350,425

身體疲勞要吃什麼?疲勞治療方法



那麼,如何預防、改善疲勞呢?我們往往因為沒時間好好休息,面對疲勞就只是來杯濃咖啡,但提神飲料只能獲得一時的疲勞緩解,無法找到並解決身體疲勞的根源。

要預防、改善疲勞,必須先找出、排除造成疲勞的元凶,應就醫進行檢查,針對可能造成疲勞的疾病進行治療,才是治療疲勞的最快方法。

若是一般生活習慣造成的疲勞,井上修二博士認為可以用下面方式來改善、預防:

  1. 紓壓、充分休息:泡湯、充足睡眠、確保睡眠品質等方式可以紓解壓力,恢復疲勞。也要注意睡前不要攝取咖啡因,以免影響睡眠;泡湯也不要泡太久,不然反而會造成疲勞。
  2. 適度運動:適度運度可以訓練肌肉,可以紓解壓力、讓血液循環變好,可以做體操、伸展、健走等較和緩的運動。
  3. 均衡飲食、補充維生素B1、B6、B12:透過均衡飲食,攝取維生素、胺基酸,能幫助消除疲勞。糙米,豬肉,肝臟,鮪魚,大蒜,雞蛋,納豆,杏仁,草莓等食物,以及富含維生素B1、B6、B12的堅果類、牛奶、蛋黃、瘦肉、蘆筍、啤酒酵母、全穀類、豆類、海藻、深海魚、深綠色蔬菜,都是有利於消除疲勞的好食物。
  4. 就醫:若是疲勞超過2周都沒改善,或睡眠也無法改善,或伴隨情緒低落、發燒等症狀,很可能並不是一般生活習慣造成的疲勞,務必就醫尋求醫師協助。




看了這篇文章的人,也看了...