• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不碰菸酒檳榔也得口腔癌!醫:口腔癌患者都有1特徵- 第2頁

415.3 K 收藏5

不吃檳榔=口腔癌絕緣體?


臨床上也發現許多從不使用「香檳酒」的民眾得口腔癌,這些患者最大的共同點為「牙齒出問題」,包括不適合的假牙、長歪的牙齒、口腔衛生習慣太差,甚至遭受某些特殊的病毒感染,都會使口腔黏膜的再生發生異常,導致新長出來的細胞「走歹路」,因而導致罹患口腔癌。

然而從吃檳榔到罹患口腔癌需經歷很長一段時間,因此許多患者也問:「醫師,我戒檳榔好幾年了,為什麼還會得口腔癌?」

這個答案很簡單,只要當口腔受到慢性刺激,就會容易使口腔內的黏膜產生癌前病變,包含紅斑、白斑、疣狀增生等,若置之不理,再過一段時間就會癌化變成口腔癌。

也有民眾自豪「我吃檳榔這麼多年都沒事,肯定不會得口腔癌啦」,其實並非沒事,只是還未出事,因細胞癌化是個漫長的過程,所以若有吃檳榔習慣的人看到這裡還不願戒掉,那將來肯定是口腔癌候選人。
口腔癌,檳榔,喝酒

口腔癌治療:得口腔癌該怎麼辦?


以目前的治療方式,治癒率最高的首選為手術治療,但口腔癌不像其他部位的癌症,術後傷疤不易被察覺,口腔癌一旦經過手術後,會造成外觀的破壞,故許多病友寧願不斷逃避,甚至把希望寄託在非正規療法,等到腫瘤都開花才願意就醫,恐為時已晚。

口腔癌手術


其實,目前醫療技術進步,只要選擇有經驗的頭頸外科與顏面整形外科醫師進行手術,就能將外觀的改變降到最低,另外也有非外科手術的治療方式可供選擇,如放射治療、化學治療等,所以一旦罹患口腔癌,千萬不要逃避而丟了性命。
早期發現口腔癌:如果嘴巴內有固定一個位置超過2周以上沒有痊癒的潰瘍或硬塊,應立即找檢查
圖/早期發現口腔癌:如果嘴巴內有固定一個位置超過2周以上沒有痊癒的潰瘍或硬塊,應立即檢查。

口腔癌前兆:口腔癌早期症狀警覺


最後要提醒民眾,若嘴巴內有固定一個位置超過2周以上沒有痊癒的潰瘍或硬塊,應立即找耳鼻喉頭頸外科醫師檢查,更應該戒除「香檳酒」,並保持良好的口腔衛生,若不幸罹患口腔癌,應與醫師討論治療方針,千萬不可自己當醫師,否則得不償失。


(本文亦刊登於自由時報:聽信吃檳榔止牙疼 就醫確診口腔癌)
作者簡介:陳亮宇醫師,亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部顏整暨頭頸外科主任,專長領域包含頭頸部腫瘤、鼻部疾病治療與手術、睡眠呼吸中止症診斷與治療等。 陳亮宇醫師粉絲專頁:Beauty & Breath 陳亮宇醫師

口腔癌為什麼會發生呢?預防口腔癌還能怎麼做?下一頁看《早安健康》為您整理更多口腔癌原因與預防方法建議!
你可能會喜歡...
標籤: 陳亮宇醫師 口腔 口腔癌 口腔保健 抽菸 喝酒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode