• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經失調有哪些症狀?多年來的困擾名醫1表解惑了!- 第2頁

169.9 K 收藏5

自律神經可比我們人體的電源總開關,它也是會「跳電」的,有時候是某個單一迴路跳電,有時候是總開關直接跳掉。單一迴路跳電時,身體不舒服的反應可能比較小而局部,好比連接到廚房的那條電線跳了,只有廚房的電器不能用。有些人常局部顯現在腸胃消化系統,或者是泌尿系統,因此產生長年的胃食道逆流、胃痛、腸躁症、頻尿…等等。總開關直接跳掉時,身體不舒服的反應多半比較全面,家裡(身體)所有的電器(器官)都可能不乖乖聽話。

這時候無論我們怎麼找各科的醫生(就好像各式各樣的技術人員、水電師傅),進行檢查,希望能找出問題何在並且好好治療,結果總是無法盡如人意,因為問題的根本就在自律神經系統出了差錯,我們的身體電源總開關跳、電、了!

全身上下的器官均可能出現症狀,無法好好運作(詳見下表)。但無論您看了心臟科、眼科、神經內科、胸腔科、肝膽腸胃科、泌尿科、婦科、皮膚科、新陳代謝科………,大多數的結果往往是「一切正常」,或者是有一點點小小的症狀,但不至於引起這樣強烈且長久反覆出現的不舒服,最後的最後,所有人,包括醫師與您的親朋好友,都叫您要放輕鬆、想開點,尋找紓解壓力的生活方式,要您與這些現象和平共處。而您自己呢?只能選擇忍受種種的難過與不舒服。

《自律神經失調症狀一覽表》
自律神經失調症狀一覽
誠如前文所提,自律神經失調就好像您身體的總開關跳電了,如果您只是要求電力公司再多給你一些電,那並沒有用。請水電師傅在家裡多裝設幾個插座,一樣沒有用。把每一台電器都搬去修理檢查,還是沒有用。這些都無法根本解決您的困擾,在自律神經失調的時候,我們需要的並不只是針對個別器官,做症狀的緩解,頭痛吃止痛藥這樣的方式,跟收音機插電沒有聲音那就裝電池來供電一樣,都只是治標不治本。

真正應該做的,是找出根本原因: 將壞掉的保險絲換新或者直接將跳掉的總開關扳回去,就好像電腦當機時,滑鼠沒反應、鍵盤沒反應,但我們還是可以按下主機上面的【Reset】鍵,重新開機。將失調的自律神經系統撥亂反正,因失調而產生的全體功能障礙,自然可以逐一緩解,乃至於痊癒。

重點整理

1.自律神經失調就像家裡的電源總開關跳電

2.各器官感覺不舒服但問題並非出在器官身上

3.只要重新平衡自律神經,讓總開關順利通電,身體就能恢復正常


作者介紹:郭育祥醫師,現職:郭育祥診所院長、中華民國自律神經失調症協會理事長。專業經歷:國際AAPB心理生理及生理回饋協會會員、美國A4M抗老化醫學會會員、美國肥胖醫學會TOS會員、前嘉義基督教醫院主治醫師、中華民國精神科專科醫師。專長:自律神經失調症、肥胖症。 郭育祥醫師粉絲專頁  、 郭育祥診所網站


看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode