• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛暈眩自己好!博士甩甩手放鬆大腦、平穩自律神經

瀏覽數 64,307
頭痛暈眩自己好!博士甩甩手放鬆大腦、平穩自律神經
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】現代人壓力大、大腦疲累,容易讓掌管體內臟器、呼吸、血液循環等功能的自律神經失調,造成失眠、煩躁、暈眩、心悸、呼吸困難‧‧‧等多種疑難雜症,雖然不一定非常嚴重,卻往往對日常生活造成困擾。日本醫學博士設計一招超簡單的甩手冥想法,有助調整自律神經平衡,遠離自律神經紊亂之苦!

自律神經紊亂讓頭痛、暈眩、失眠接踵而至


日本樋田耳鼻咽喉科診所院長、醫學博士樋田和彦表示,人類的意識和身體密不可分,身心之間緊緊相連,當心情不好等原因導致壓力過大或是大腦疲累,就容易使自律神經失去平衡。緊接著,煩躁、情緒不振、失眠、不安等問題就會出現,甚至因此開始有頭痛、肩膀僵硬痠痛、暈眩、心悸、呼吸困難、高血壓等問題。

因此,樋田和彦參考了氣功中的甩手動作,開發了一個幫助促進身心健康的方法「甩手冥想」,根據樋田和彦開設診所進行的研究調查,發現這個方法有助於調整自律神經。日本呼吸舒展本院講師、呼吸整體師Tinpan也表示,腦部的「間腦(diencephalon)」和自律神經息息相關,活化間腦可能有助調整自律神經,而氣功中的甩手動作則有刺激間腦的效果。

樋田和彦強調,雖然以冥想稱之,但並不困難,只要在甩手的同時集中意識在雙手上面即可,每個人都能輕鬆做到,而且能因此感到心安,堪稱是最適合現代人放鬆腦部的方法。不少患者透過他推薦的這個動作,改善了不安、失眠、頭痛等諸多症狀。不僅如此,樋田和彦也表示,這個動作除了能調整自律神經,還能提高有「快感荷爾蒙」之稱的腦內啡(endorphin)分泌,具備幫助愉悅身心的效果。

這樣做甩甩手,幫助調整自律神經



要點
  • 手痛的話不可以做。
  • 站著或坐著都可進行,只需按照自己覺得舒服的節奏、意志集中在雙手上面,進行50~100次即可。

做法
  1. 雙手放鬆放在胸前,掌心向內
  2. 雙手像是甩水滴一樣往下甩
  3. 順勢讓將手腕繞一圈回到原位
  4. 將手掌轉回掌心朝內的狀態
甩手改善自律神經失調
看了這篇文章的人,也看了...