• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

後跟痛≠足跟痛!足踝專科名醫教你拯救腳跟痛- 第3頁

URL
瀏覽數279,701 收藏0

這些動作看起來好像微不足道,但是每天利用時間拉一拉後腳筋,對你的腳底或後腳跟一定有幫助,長期下來,腳跟發生問題的機會相對也會比較少。這也是為什麼在一些瑜伽或健身操課程中,拉後腳跟腱多是必備的動作之一,因為它是全身最大的肌腱,對人體的伸展扮演著舉足輕重的角色。

後腳跟腱是人體最大的肌腱,很容易斷,又很容易發生問題,在臨床上這部位有問題的人很多,所以平常「拉拉後腳肌腱」就像「動一動腳趾」一樣,只不過腳趾是往下抓,跟腱則是往後拉開來,這看似簡單的動作,無論有沒有病,對人都是有好處的,因為等到有狀況再做就來不及了。

更何況,透過後腳筋的伸展,讓腳底的張力、壓力減低,同時也可以改善足底筋膜炎;其實這兩個部份是連在一起的,你可以想像跟腱連到腳跟,腳跟再連到足底筋膜,呈一個L字形連接在骨頭上,若太緊會有問題,太鬆也會有問題。

但也不要過於求好心切,要注意拉筋是力求適度,不要過度,否則跟腱也有拉傷的可能。

眼鏡小醫多告訴你一點:

腳底痛是骨刺造成的嗎?



一般人所指的「骨刺(spur)」是個誤稱,雖說廣為大眾所使用,但其實只是增加大家的誤解。正確說法是骨贅生(osteophyte),是指關節軟骨退化、損壞,造成關節密合度不佳而有不穩定的現象,人體為了減少這種不穩定就慢慢長出來的多餘骨頭。這些骨贅生以立體的形狀看來比較接近盤子邊緣的樣子,但X光從平面照過去看起來就像是「刺」了。事實上根本沒有刺。

足底雖然不是關節,但由於足底筋膜的拉扯退化產生「拉扯性骨贅生(traction spur)」,片狀的鈣化從側面看來也是「骨刺」的樣子,其生成原理與關節骨贅生不同,但同樣不會有腳底刺到的問題。

本文摘自《自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭傷、足底筋膜炎》/朱家宏(台中行健骨科診所院長、足踝醫學會常務理事)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...