• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

25%照護者想殺長輩!日本「托老所」讓長輩好期待上學

2.5 K 收藏0
25%照護者想殺長輩!日本「托老所」讓長輩好期待上學
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】日本高齡化社會年長者數量眾多,社會卻不容易在短短幾年內提供充足的照護資源、人力,而無論是送往安養院或留置家中照護,在人力不足的情況之下,帶給照護者的精神壓力都是無與倫比的,也讓日本震驚國際的「看護殺人」事件層出不窮。

2018年被判處死刑的一位日本安養院看護,曾陸續將3名長者從陽台拋下樓而慘死,原因竟是「入住者精神性不穩定,讓我覺得很煩」;也曾有一名70餘歲的婦人,因為不堪長期照顧失智丈夫的壓力而親手勒斃丈夫,甚至對著鏡頭說「有種太好了、鬆了一口氣的感覺」,甚至曾有日本調查指出,高達25%照護者曾經想要殺死病患。這些令人嘆惋的悲歌,也許正是社會長期忽略、無視照護者的付出所譜出的。

而這些嚴重案例也讓日本社會重新反省,設身處地站在照護者的立場,漸漸開始重視這一群默默付出的人們,而這也許是日本近年新興年長者照護模式「デイサービス(Dayservice)」興起的原因。

這種照護方式和托兒所相似,每天透過專車將長者接到機構,和其他「同學」一起生活,傍晚再由專車送回家,也因此被戲稱為高齡者的「托老所」,除了讓長者們找到新的寄託,還能減輕照護者的壓力。

日本「托老所」讓家人更放心、照護者更舒心



日本現役介護福祉士TONCHIN表示,「Dayservice」與常見需要長期入住的養老院不同,是每天或一周數次將年長者接到設施中,進行入浴、餐食、娛樂等服務,讓獨居長輩短暫離家,和其他人進行交流來維持一定的社會關係,同時也能促進高齡者的身心健康。如此一來,子女白天更能放心工作,看護人員也無須24小時進行照護,能夠得到喘息時間,因此也極大程度改善了看護的壓力。

TONCHIN指出,每天早上9點設施會派車到家中接長者「上學」,到設施後職員、看護師會進行血壓、心跳數、體溫等測量,如果沒有異常,就會依照順序入浴。無法入浴的人則會在一起做體操或是玩遊戲,內容大約是猜謎、手工勞作、畫圖、寫書法、投圈圈、推氣球等,盡量以需要用腦且同時能運動身體的活動為主。

而這些活動不但能讓高齡者開心,也可能對延緩智力退化有相當大程度的幫助,日本腦神經外科名醫、醫學博士奧村步表示,曾有研究指出,進行益智遊戲、和別人互動可能有助降低罹患阿茲海默症風險。

設施也會定期叮嚀長者們補充水分、適時休息等,中午大家會一起用餐,餐後簡單收拾、刷牙、午休,下午再繼續進行益智與身體活動,除了中間略為休息、吃點心外,下午4點多設施就會陸續派車送長輩回家。設施職員接著收拾、打掃、做紀錄等,完畢後就能下班回家,不需要留住在機構內,也因此有不少職員還是年幼孩童的媽媽。

也許並不是十全十美,但已經是相當大的進步



不過,TONCHIN透露,與長者相處、服務的過程並不十分完美,看護人員也常遇到長者以「我昨天就洗過了」、「好麻煩喔」、「除了溫泉,我哪都不泡」等理由拒絕入浴,或是有些長者有大小便失禁問題,可能使用完後就要馬上換水、整間浴室消毒等,這些仍然是照護者無可避免的問題。

而雖然也有「不愛上學」的長者總是在鬧脾氣,不過TONCHIN也強調,這樣的機構帶來的好處還是相當多的,不少長者表示「餐點好好吃呀!」、「那個員工好帥呀!」、「我交到好朋友了,好期待明天呀!」等,對他們的家人或是照護者來說都是一種安慰。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode