• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防腎早衰!6分鐘「拳頭呼吸法」3個月改善腎功能

39.4 K 收藏3
預防腎早衰!6分鐘「拳頭呼吸法」3個月改善腎功能
【早安健康/張承宇報導】根據衛福部公布資訊,106年國人十大死因之中腎臟病位列第9,且腎臟疾病初期並無明顯症狀,許多人難以察覺。除了糖尿病、高血壓、痛風患者等高風險族群以外,日本醫院院長更指出,年紀增長造成的呼吸功能衰弱,也可能使腎臟缺氧,造成慢性腎臟病。建議每天6分鐘「握拳呼吸」,幫助預防慢性腎臟病!

慢性腎臟病可能是缺氧造成的,鍛鍊呼吸肌可望幫助預防



日本誠快醫院院長鹿島田忠史表示,慢性腎臟病持續惡化有可能造成腎衰竭,必須洗腎。而其實除了糖尿病、高血壓等慢性病以外,腎臟的氧氣不足也可能會引發腎臟疾病。

鹿島田忠史認為,人的呼吸功能會隨著年紀增長而衰弱,但腎臟卻是消耗人體25%氧氣的重要器官,若是呼吸衰弱導致氧氣不足,就容易影響腎臟功能、引起腎臟疾病。日本腎臟學會醫師田中哲洋也認為,腎臟不但耗氧量高,也容易缺氧,一旦慢性缺氧就可能導致腎小管間質損傷,甚至引發腎臟衰竭。

幫助改善腎功能:鍛鍊呼吸肌「拳頭呼吸法」這樣做



而想要預防慢性腎臟病,鹿島田忠史建議練習簡單的「拳頭呼吸法」,藉由對著拳頭呼吸,能夠提高呼吸阻力、增加呼吸肌的負荷程度,有助鍛鍊橫膈膜、腹橫肌。

改善腎功能!下一頁分享超簡單的呼吸鍛鍊方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode