• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「高半胱胺酸」危害不輸壞膽固醇!醫:護住血管壁這樣吃

URL
瀏覽數10,450 收藏2
「高半胱胺酸」危害不輸壞膽固醇!醫:護住血管壁這樣吃
【早安健康/張承宇報導】現代人越來越關注自己的健康,如果健檢報告出現三高、紅字,總會想方設法改善,以避免未來的心血管疾病、中風等重大疾病。然而,血液中其實還有一種「高半胱胺酸」,近年被發現帶給人體的危害不遜於高膽固醇、高三酸甘油脂,因此日本名醫建議:透過海苔蜆味噌湯,就可能幫助降低血液中的高半胱胺酸!

高半胱胺酸過高恐傷害血管壁,提高動脈硬化、心肌梗塞、中風機率



日本內科名醫森田豐森田豐表示,近年醫學界發現血液中「高半胱胺酸(Homocysteine)」,也會帶給健康相當大的危害。隨著年紀增長、飲食生活不正常,血液中的高半胱胺酸可能會增加,而一旦高半胱胺酸過高,就可能傷害血管壁,引起動脈硬化、腦梗塞、心肌梗塞等嚴重疾病。

此外,日本整形外科醫師菊池恭太郎也指出,過高的高半胱胺酸會破壞骨骼中的膠原蛋白,使骨質疏鬆症風險增加2~4倍之多。日本腦神經外科名醫菅原道仁更指出,高半胱胺酸過多還可能破壞腦神經細胞,提高失智症風險。因此,維持高半胱胺酸在標準值以下相當重要,一般來說,建議高半胱胺酸量要在11.7nmol/mL以下才較為健康。

對此,森田豐認為,海苔可能是有助減少高半胱胺酸、日常生活最容易取得的食物之一。海苔中的豐富的葉酸能幫助分解體內高半胱胺酸,使之無害化。日本女星奧山佳惠也在健康節目中進行實際測試,連續1周在食物中加入海苔後,高半胱胺酸值就從10.8nmol/mL降到9.8nmol/mL。

日本營養專家推薦吃法:海苔味噌湯,多重營養成分幫忙保護血管、減少高半胱胺酸,下一頁看食譜教學!
標籤: 健康飲食 高半胱胺酸 膽固醇 高血脂 三酸甘油酯 葉酸 海苔 味噌 味噌湯