• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師的護肝餐桌大揭密:雞蛋、雞胸肉,防脂肪肝最有效

157.3 K 收藏2
醫師的護肝餐桌大揭密:雞蛋、雞胸肉,防脂肪肝最有效
【早安健康/張承宇報導】現代人多外食,容易一不小心吃下過多熱量,讓脂肪肝纏身不願離去,讓肝硬化、肝癌風險提高,萬不可大意輕忽。而想要改善脂肪肝問題,除了要注意平常不應有飲酒、吃太多、過度減肥等NG習慣以外,日本肝膽胰臟外科專業教授也提供了一個額外的護肝方法:吃雞肉,竟然就有助於預防改善脂肪肝,而且某個部位的雞肉特別有效!

雞肉含有蛋胺酸,有助預防脂肪肝,吃雞胸肉更有效



日本帝京大學醫學部附屬醫院肝膽胰臟外科教授佐野圭表示,肝臟負責將消化完成的食物轉化為能量,同時將毒素無害化、排出體外,是維持生命不可或缺的重要臟器。然而,肝臟的負擔卻容易因為飲酒、飲食不正常而提高,造成肝硬化等疾病,嚴重時甚至會引發肝癌。

而造成肝硬化的原因之一是脂肪肝,3名成人中大約就有1名患有脂肪肝。脂肪肝是指肝臟細胞中累積脂肪,讓肝臟變得膨大,會讓肝臟發炎,使營養難以輸送到肝細胞,導致肝硬化。

佐野圭二強調,肝臟分解酒精後的產物乙醛、吃太多而堆積產生的三酸甘油酯都會囤積在肝臟,過度減肥則是會讓肝臟處於飢餓狀態,讓肝臟為了保護自己而迫使脂肪堆積,因此如有這些NG習慣,務必要先改正。

做到這些好習慣後,佐野圭二也推薦再吃雞胸肉幫助預防脂肪肝,雞胸肉中富含必需胺基酸「BCAA」,能幫助恢復肝臟功能、預防改善肝炎、脂肪肝問題。不僅如此,雞胸肉低卡路里、低脂,是非常適合脂肪肝患者食用的健康食材。佐野圭二建議每天吃200g雞胸肉,以少量多次方式分食,就可能有預防脂肪肝效果。

下一頁教你自製美味雞胸肉沙拉,邊吃美食邊抗脂肪肝!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode