• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

啟動身體「第三個腎臟」!營養師教3招排出最頑固的毒素- 第2頁

29.8 K 收藏1

三招啟動身體排毒機制


為了身體健康,排毒系統每天都要盡心工作,我們需要飲食的協助,包括食物與飲水,讓身體排毒更加順暢有效率。

起床喝水500cc啟動排毒

清早將腸道的廢物淨空,除了排除身體的毒素,還能提升早餐進食的食慾,幫助身體展開一天正常運作。起床先喝一大杯約500cc的溫開水,即是早上5-7點的大腸經就要喝水(以中醫經絡運行理論,5-7點為大腸蠕動最旺盛的時段),利用大量溫水來幫助身體執行「醒胃」與「潤腸」,讓休息的腸胃接受刺激產生反應,將神經傳導訊息傳到腦部,形成胃腸反射動作,促進腸道蠕動,使身體順利排便。

三餐定時均衡,下午喝水1000cc協助排毒

營養是肝臟解毒代謝所必需,也是器官運作的基本要素,因此均衡飲食是幫助體內排毒的重要關鍵。每天三餐飲食應正常,且配合均衡飲食的攝取,飲食要均衡必需攝取六大類食物,除了動物性食物(如肉、魚、蛋、奶)所提供的蛋白質、維生素與礦物質之外,天然的植物性食物如穀物、蔬菜、水果、豆類和堅果類所含的纖維質,以及各種抗氧化營養素、酵素、微量元素等,能增強身體的機能,促進毒素的排除。

此外,每天飲食中攝取的食物,會代謝分解而產生酸性的物質,這些物質會對身體造成傷害,因此腎臟必需協助這些毒素的排出。從腎臟排出的尿量每天約1500-2000cc,為了加強排尿功能,加速身體排毒,建議每天至少喝2000cc以上的乾淨水,除了早上喝一大杯水之外,也能在午餐過後,大約下午兩到五點間(3~5點的膀胱經),喝足至少1000cc以上的水,可有效從尿中清除各種代謝的毒素。

規律運動流汗,加速排毒功能

規律運動能增進心肺功能,加速血液循環,強化淋巴免疫以及促進腸胃功能等利益,尤其身體執行運動時配合隨時喝水,不僅能幫助身體流汗,更能排出體內的重金屬毒素,同時增進皮膚循環,保持肌膚光澤亮麗。

每天做好以上的身體排毒工作,對健康有很大的幫助,只要注意攝取均衡的營養,養成適當喝水的好習慣,配合規律運動,就能啟動身體的排毒系統,執行排便、排尿、排汗的工作,使排毒運作順暢,少生病,多健康。

作者介紹:立達診所 趙思姿 首席營養師,經歷:台安醫院營養師、台積電健康中心營養諮詢顧問、中華民國肥胖研究學會理事,學歷:臺北醫學大學保健營養學系碩士。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode